知名醫學雜誌《柳葉刀》指出膳食纖維對女性的幫助-38婦女節一起順暢輕盈

by 理員 管
321 views

知名醫學雜誌-柳葉刀The Lancet,近期針對膳食纖維來做報導,指出它或許能減少癌症的死亡風險。

我們對照了一些民間的傳說,像是吃花椰菜能抗癌、或是每天一杯檸檬水、一顆大蒜…等等各種說法,但科學不能憑空捏造,除了醫療手段之外,人們內心是期望能透過簡單的日常習慣,來維持健康壽命,比如飲食或運動。

科學確實來自於人性,科學家們努力研究的成果指出,均衡的飲食確實可以使我們更健康,那麼問題來了,怎樣的飲食材才叫均衡呢?

科學家們先將食材分為以下幾類:蛋白質、膳食纖維、油脂類以及澱粉類。(先排除因特殊體況或需求,而偏重或避免某些飲食的族群(比如生酮不吃澱粉))

各國公家機關其實是有根據國情列出建議攝取量的;以台灣為例,衛福部就建議國人的膳食纖維攝取量,為每日25~30g,這樣建議好像很明確,但其實它並不是指說你每天吃30g的蔬菜就足夠了喔!

以花椰菜為例,每100g的花椰菜含有2.7g的膳食纖維,而膳食纖維也以不同比例存在於蔬果、穀物、堅果等食材,之前有做過比較分析,這邊就不一一列舉。補充膳食纖維時要注意,已不會腹脹或脹氣為基準,另外也別吃太燙或太鹹,像是醃漬類的泡菜、鹹魚等等,都要盡量少吃。

那麼吃了足量的膳食纖維,對我們有哪些好處?

在無肉不歡的飲食時代,許多人都會有便秘的困擾,有的人甚至會透過吃瀉藥來解決,在大陸最新1期的《神經病學》研究表明,服用瀉藥會改變腸道的微生物群,並隨著腦腸軸線,影響我們的大腦,研究發現使用一種瀉藥的人,癡呆風險提高了28%,而服用兩種以上瀉藥的人,癡呆風險則增加了90%,則以足見健康飲食對我們有多重要!


知名醫學雜誌-柳葉刀The Lancet,甚至研究表示:攝入足夠的膳食纖維能降低死亡率及各種慢性疾病的發病率。

以下為各位整理出,可能能降低的3種癌症風險:

  • 預防結直腸癌

膳食纖維可以增加糞便的重量體積,縮短糞便在腸道的停留時間。

  • 預防肺癌

《JAMA腫瘤學》研究發現,膳食纖維和優格的飲食方式,讓肺癌風險降低33%

  • 預防乳腺癌

《癌症》分析指出膳食纖維攝取量較高的女性,換乳腺癌風險降低了8%

總結,預防癌症沒有捷徑,均衡飲食,保持良好習慣,都可以使我們在健康的道路上走得更長久。

參考資料:

  • Yang JJ, et al. Association of Dietary Fiber and Yogurt Consumption With Lung Cancer Risk: A Pooled Analysis. JAMA Oncol. 2020;6(2):e194107.
  • 伍雯,秦環龍.膳食結構改變與結腸癌風險相關性的研究進展[J].腸外與腸內營養,2014,21(01):55-59.
  • 蔣與剛,張茂玉.膳食纖維與結腸癌[J].現代預防醫學,1993(02):119-120+78.
  • 楊楊,陶陶,姬諾,王亞傑.膳食纖維在結腸癌防治中的作用[J].醫學綜述,2010,16(10):1494-1496.
  • 韓冬.膳食纖維與腸道健康[J].中國微生態學雜誌,2013,25(10):1225-1228.DOI:10.13381/j.cnki.cjm.2013.10.007.
  • 劉濤.結腸癌根治術前應用可溶性膳食纖維的臨床價值[J].深圳中西醫結合雜誌,2020,30(19):173-175.

You may also like

發表迴響