Home 健康新知 生活不能沒有甜?控糖對身體的6大好處

生活不能沒有甜?控糖對身體的6大好處

by tina
34 views
dessert 甜點

在被客戶刁難的日子,被家人朋友氣瘋的時候,你是不是想要去找塊甜滋滋的蛋糕,或喝杯珍珠奶茶才能壓壓驚呢?吃甜甜好開心似乎是人之常情,你也是只要心情不好,就想吃個甜食獲取療癒嗎?隨著飲食習慣的變化,許多人越來越「嗜甜」。也許很多人會說:「不吃糖,哪來的力氣工作、上課?」但大家都誤會了一件事,提供身體能量的並非食物中的「糖分」,人類身體與大腦運作所需的是「葡萄糖」。

 

嗜甜成癮的危害


近幾年,科學家開始注意到精製糖對人體健康的威脅。從心臟、代謝到皮膚老化,精製糖的危害無所不在,偏偏很多人抗拒不了甜蜜的誘惑。營養學者艾波特(Brooke Alpert)說道:「糖讓你肥、讓你醜、讓你老。」

 

「糖」對身體而言,並非必需品,甚至是一種「有害物」,它所帶來的負面影響包括:增加體脂肪,並罹患代謝症候群、使頭腦的運作鈍化,妨礙工作或生活、引發焦慮,招致不安定的精神狀態、誘發各式疾病,如:糖尿病高血壓動脈硬化過敏、在體內形成癌細胞的溫床,增加罹癌機率、加速身體老化,比一般人更容易罹患失智症等。所以戒糖能夠幫助你遠離疾病,讓身體更健康有活力。

excessive belly fat 肥胖

 

然而,現在大家都在喊「戒糖」,似乎戒糖才能控制體重。你是否會擔心萬一不能吃到甜食,會不會變成太過憂鬱?究竟戒糖之後,身體會產生怎樣的變化呢?

 

戒糖之後對身體的變化


剛戒糖時:戒糖後,你大概會想得到,剛開始會有點痛苦的。原本點綠茶時至少要半糖,現在變成不加糖,可能有點喝不下。畢竟我們對糖的需要是種成癮,那想要戒糖時,就跟想要戒斷任何其他對酒精、毒品成癮一般,變得很焦躁不安。戒糖者會說,剛開始點無糖的飲料後,腦袋瓜像被蒙上一層薄霧,更容易覺得疲憊不堪、頭痛,內心有說不出來的焦躁感呢。然而,請堅持下去,戒糖的好處即將出現。

控糖對身體的好處

 

戒糖對身體的6大好處


 

1. 減少痘痘、皺紋,讓皮膚變得更好

美國營養飲食協會期刊的報告指出,高糖糖份飲食與長痘痘有密切的關係。飲食中糖分攝取較高的受試者,比起糖分低的受試者更容易滿臉痘痘! 因此戒了糖,你的痘痘困擾就會獲得改善。

 

2. 減少罹患癌症的風險

科學研究發現,血液中有57%的糖分都被癌細胞消耗,而流經腫瘤血液中的葡萄糖大約有80%被癌細胞吸收,若比較同樣重量的癌細胞和大腦,癌細胞所消耗糖的量為大腦的2倍。而且癌細胞增殖和分化的方法特殊,隨著擴散的範圍越大,所需求的養分也就越多,並且容易轉移擴散到富含血流和營養的器官。

 

3. 減少疲憊感,讓你更有精神

覺得疲倦時,很多人都喜歡加糖的食物,包括所謂的能量飲料和含咖啡因飲料, 但把糖去掉之後,我們更能自然擁有較多活力 。換句話說,糖會阻礙我們身體最大儲存能量的能力,也不會導致血糖升降,下午疲憊感就會成為過去式。

 

4. 減少腸胃不適、頭痛等症狀

把糖戒掉,就是讓腸胃能重整消化食物的能力,你可能會發現自己更常去廁所了,這是件好事,代表整個消化系統回歸正軌。而我們也都知道甜食,會容易引起胃食道逆流,所以戒糖後,就能多少改善胃食道逆流的狀況。

 

5. 減輕體重,減少體脂

糖會讓你想吃更多糖。大部份的糖都伴隨高脂肪或高碳,至少會含有很多不需要的物質。戒糖後,你的身體就不需要處理額外的熱量,不會覺得餓,然後就能減重 ,或至少維持穩定體重。

 

6. 減少憂鬱、焦慮,心情變得比較好

研究顯示,攝取過多糖分不會讓人快樂,反而容易罹患憂鬱症,甚至可能影響腦部對於壓力的應對,加重憂鬱和焦慮情況。所以戒糖可能會讓你心情更好。

 

戒糖不易,我們可以先有「控糖」概念,顧名思義就是控制血糖,平時少吃精緻糖,盡量選擇食用原型食物,必要時可以額外補充幫助新陳代謝的保健食品。

You may also like

發表迴響