感染Covin-19後,居然出現腸胃道症狀?

by 理員 管
395 views

『英國醫學期刊(British Medical Journal)』所出版的『腸胃(Gut)』期刊研究發現,罹患新冠肺炎的確診者與非感染者的糞便中研究出菌相有顯著的差異,引起全球各地關注。

香港中文大學醫學院指出一項研究發現,有關於感染新冠肺炎後導致的長期綜合後遺症,又稱「長新冠」。

分別於100名確診者、78名未確診且健康者採取糞便檢查。結果指出,確診者能明顯出現腸道細菌失衡,能對抗病毒的微生物下降許多,表面雖已恢復健康,腸道微生態失衡能持續數月或持續症狀,影響了免疫力,包括抑制病毒入侵的好菌減少,致病的壞菌增加。

腸道持續有病毒可能導致長期新冠症狀

呼吸道雖然已清除病毒,糞便仍檢測到病毒,推測病毒繼續存在腸道中。

患者可能有以下症狀:

  • 噁心
  • 嘔吐
  • 腹痛
  • 容易疲倦
  • 情緒憂鬱

維持健康腸內菌叢生態

新冠肺炎與腸道健康息息相關,不論是防疫者或是確診者,日常飲食習慣是必要關鍵,腸胃道中可能還有殘藏的病毒,甚至最長可殘留長達7個月,腸胃科醫師提醒:「染疫初期要顧好呼吸道,康復後要照顧好腸胃道,不要讓病毒躲在腸道中。」

營養飲食四大要點

●多攝取低GI食物能提供益菌發酵
多選擇全穀、高纖穀物:糙米、小麥、燕麥、黑豆。
低GI值水果:奇異果、香蕉、橘子。
補充優質蛋白質
魚肉優於白肉優於紅肉。
植物性蛋白質又優於動物性蛋白質。
選擇吃好油
富含Omega-3(亞麻籽油、核桃、胡桃)。
酪梨、堅果種子類等。
足夠的微量營養素
維生素D:超過9成國人攝取不足,可自行額外補充保健品,專家研究顯示維生素D確實影響新冠肺炎死亡率。
維生素E:可從堅果種子、植物油中攝取。
維生素A、B、C群:從新鮮蔬菜、水果中攝取。
礦物質:鐵鎂銅鋅等等,可都從蔬果中攝取,或補充維他命。
植化素:從蔬果中攝取。

vegetarian food products – nuts, seeds, vegetables

You may also like

發表迴響