如何預防長時間「久坐而少動」的工作方式對健康的負面影響?

by 理員 管
237 views

許多上班族每天都要與電腦打交道,坐在辦公桌前的時間往往超過8小時。長期久坐已經是一個存在多年的問題,許多研究指出,長時間坐著會影響身體的運作功能,並導致身體不適。久坐對身體有哪些影響?有哪些簡單的運動可以減少其危害?
久坐對身體有害,這不是空穴來風。根據衛福部保健闢謠專區指出,久坐對身體有多種危害,包括肩頸不適、腰痠背痛、肌肉流失、血液循環不良等問題,嚴重時甚至可能增加患心血管疾病的風險。
除了對生理的影響外,久坐還可能影響心理健康,降低工作效率、注意力不集中、記憶力降低、反應遲鈍等問題。
如果想要減少久坐對健康的危害,可以嘗試以下簡單的辦公室運動:

Tired young businessman using a laptop while working in cafe
  • 每50分鐘提醒自己要從椅子上起來,活動筋骨。
  • 利用隨手可得的瓶裝水或水壺當作負重物幫助自己伸展。
  • 原地扭腰擺臀,舒緩因固定姿勢而僵硬的身體。
  • 下班時可以選擇走樓梯,藉機活動坐了一整天的身體。
    只要有意願,利用空閒時間活動身體,即使再忙碌的上班族也能擁有健康的工作環境。
Tired sleepy woman working at office desk and holding a cup of coffee, overwork and sleep deprivation concept

引用自:https://www.bearboss.com/Article/Detail/50299?lang=zh-TW

You may also like

發表迴響