【糖友】除了控糖,試著吃粗糧雜糧

by 理員 管
336 views

粗糧雜糧(如:穀物麩皮)含豐富的膳食纖維、多酚類有益健康

穀物中的酚類及對腸道健康有影響

常見的穀物比如玉米、燕麥、豌豆等包含多酚類物質,可以調控腸道菌群的組成,影響腸道健康,對腸道健康有潛在益處。

豐富的膳食纖維,有助於改善血糖、肥胖等異常,促進健康。

最近一項國際研究進行總結認為:

1、 膳食纖維可控制血糖和胰島素等,其通過減少飢餓感和延長飽腹感預防肥胖

2、纖維減少飢餓的機制包括胃脹、延遲胃排空、預防低血糖、增加未吸收營養物質到達迴腸,刺激腸道分泌膽囊收縮素、GLP-1(胰高血糖素樣肽-1)和PYY(YY肽)

3、 纖維發酵產生的短鏈脂肪酸可促進GLP-1和PYY分泌

4、 食用纖維後能量攝入和體重減少,並增強飽腹感

膳食纖維又分為水溶性和非水溶性

水溶性膳食纖維(如燕麥β葡聚糖):水溶性的意思是它遇水膨脹,可以很有效的幫助我們有飽足感,更像海綿一樣,能吸附藏在腸道九彎十八拐邊邊角角的宿便,幫助排出體外。

非水溶性膳食纖維(如豌豆纖維):非水溶性則是一般常說的高纖,通常吃起來粗粗口感的蔬果都是含有非水溶性膳食纖維,它在我們體內就像軟刷子一樣,可以幫助體內環保,其中豌豆纖維的吸油率更是高達50%

Chick peas milk with chick peas on the table

一般來說,我們都會建議糖友們在營養均衡飲食的前提下,適當增加粗糧、雜糧的比例,這樣會改善血糖、血壓、血脂等控制控制,有益健康。

You may also like

發表迴響