【β-葡聚醣】能夠啟動免疫反應,有助於摧毀癌細胞

by 理員 管
127 views
yellow wheat closeup in a feld with blured wheats in the background

「多醣體」是由多個單醣分子組成的高分子聚合物,其中包括澱粉、肝醣、纖維素、甲殼素等多種物質。不過,菇蕈類中被認為營養價值極高的營養成分,主要是指葡聚醣。根據美國現代營養雜誌《Today’s Dietitian Magazine》的報導,β-葡聚醣存在於燕麥、大麥、靈芝、香菇、酵母、海帶、海藻等生物的細胞壁中。

藥師指出,當β-葡聚醣進入腸道時,會刺激腸道淋巴組織「培氏斑」,並和巨噬細胞表面受體結合,啟動免疫機制,進而活化巨噬細胞。此外,根據《營養醫學抗癌奇蹟:劉博仁醫師的抗癌成功案例分享》一書的提到,人體的消化酵素無法分解β-葡聚醣,這些高分子聚合物也無法通過腸壁細胞,因此不會被分解、吸收和產生熱量,與澱粉不同。

Grains of wheat in bags and ears on a wooden table

FDA美國食品藥品監督管理局和歐洲食品安全局都認可β-葡聚醣對健康的益處。《Today’s Dietitian Magazine》報導,研究顯示每天攝取3克的β-葡聚醣,可從燕麥或大麥中獲得,能夠降低血膽固醇濃度5~8%,特別是對高膽固醇患者效果最為明顯。

Susan M. Tosh是加拿大農業及農業食品部的研究員,她指出食用燕麥和大麥可以減緩飯後血糖吸收。一項為期六年、追蹤65000位女性的研究發現,當攝取的膳食纖維(包括β-葡聚醣)增加時,第二型糖尿病的發生率也會相對降低。此外,另一項實驗室研究指出,大麥和菇類中的β-葡聚醣分別具有減少血糖反應

You may also like

發表迴響