立冬,素食進補怎麼吃?

by 理員 管
396 views

隨著季節變換,面對忽高忽低的氣溫,許多人開始立冬進補,

對於素食者來說,立秋立冬的飲食調整和補養也有幾點需要注意:

立秋立冬是天氣轉變的時節,人們開始進補以適應氣溫下降帶來的影響。但對於素食朋友來說,進補的原料選擇就需要謹慎一些。不吃動物性食品,要以植物為主。

一個不錯的方法是加強水果蔬菜的攝入。蔬菜中的維生素和礦物質可以很好地補充體內缺乏的營養。同時也要多吃一些養「陰」的食物,像蓮子、桂圓出乾可以起到很好的滋陰。

另外,可以試試一些自製營養茶。比如補中益氣茶,加入如地黃、薏米等,可以調理體質;消食解毒茶,加入菊花、法半夏,有利於流質。

總之,選擇新鮮,營養豐富的素食做補,口味清新容易入口,是素食者秋冬補身的一個不錯的方式。



綜合以上,筆者分享一些自身進補的方式,給各位讀者參考:

早餐:
粥飯或烤野菜包,搭配時令水果如柑橘類。

中餐:
一、清淡羹湯,加入不少蔬菜及湯
二、麵食:青菜全麥寬條麵或蕃茄摩根粉絲
三、三菇蔬菜飯

晚餐:
一、燕麥粥,加入蓮子、桂圓作為滋陰食材
二、番茄炒菠菜飯
三、南瓜紅豆湯

※充裕睡眠

零食:

烤栗子
開心果
紅富士蘋果

飲料:
桂圓黑芝麻茶
參蔘茶
菊花茶


以蔬菜水果為主,搭配少量糙米及麥類,既能補充營養又不失清淡。充裕睡眠也是很重要的一環。



立冬進補有以下幾點需要注意:

01.許多補湯可能加入少量酒精,有助於提振體質,但飲用後應避免駕車,以免危害自身和他人安全。

02.如身處生理期的女性,最好在月經結束後才開始進補,以免影響身體調整。

You may also like

發表迴響