現代人隨著飲食習慣的改變,近年來人們不乏營養失衡的情形。高雄市就有一名10歲男童平時就愛吃高油脂食物,如漢堡、炸雞、奶茶、可樂、薯條...等高油脂食物,不加以節制,而這些對於正在發育期需要雄性激素的男童來說不僅沒幫助,反而導致賀爾蒙過低促使陰莖短小外,體型也日漸肥胖比一般正常數值高出許多,BMI更高達33,還因缺乏膳食纖維而營養不均,其中以膽固醇及三酸甘油脂最為不正常(表一)。

生長激素?基因?晚睡?NO!NO!NO!

飲食習慣?!YES!

過多的脂肪導致身體無法正常代謝,導致BMI、膽固醇及三酸甘油脂過高,此情況也將造成賀爾蒙過低,阻礙缺乏雄性激素的男童生長(陰莖短小),這時男童極為所需的正是蔬菜與水果中富含的膳食纖維。

何謂膳食纖維?

膳食纖維是指無法被小腸消化酵素分解的碳水化合物,進入大腸有一部分可被腸內益菌發酵利用,包括有纖維素(cellolose)、半纖維素(hemicellulose)、果膠(pectins)、植物膠(gums)及木質素(也歸屬於膳食纖維,但因其它的化學組成,不歸屬於碳水化合物)等種類。另外比較特別的是研究證據顯示,不被消化的寡醣、抗性澱粉和聚葡萄糖都會增加糞便體積及重量,這三種物質對人體健康有益,因此也被列為膳食纖維。

膳食纖維對於腸道內的功能?

膳食纖維本身主要可以延緩胃排空及增加飽足感,膳食纖維進入腸道後會刺激腸道蠕動,加速腸內容物的排出,進而減少熱量攝取、緩解高血糖、高血脂症及肥胖症,進一步降低心血管疾病、冠心病及缺血性中風的發生率(表二)。

除了男童缺乏膳食纖維外,台灣13 歲以上台灣衛生福利部建議的標準每日應達 25-35g 來進行攝取狀況評估,而國人各年齡層、性別據統計善纖維平均值統計也都未達標(圖一)。

哪些食物富有高含量膳食纖維呢?

蔬菜、水果種類繁多,每一種蔬果皆有膳食纖維,只有多寡之分,唯有肉類沒有膳食纖維,那高含量膳食纖維有什麼食物呢?(一)榖類-全穀物早餐麥片11.7g/100g(二)水果-土芭樂5g/100g(三)蔬菜類-牛蒡6.7g/100g(四)豆類-黑豆18.2g/100g(五)核果類-瓜子16.3g/100g

為了維持我們的腸道健康,攝取足夠膳食纖維維護身體的均衡營養是一件非常重要的事,因此也建議外食族群可以購買針對膳食纖維之保健食品適量補足一天沒補足的纖維量,如飲品、穀片、麩皮或是錠劑等,在忙碌之餘也能兼顧身體所需的營養。

參考資料

https://reurl.cc/avkqy9
https://reurl.cc/Ezp6OK
https://reurl.cc/Gro5YD