天氣冷已經很討厭了,手腳冰冷更討厭,做事時根本冷的不動,冰冰的腳還會,造成很難入睡,經常失眠。

 

手腳為什麼會冰冷,這是因為血液是從心臟發出,帶著氧氣到全身各個部位,氧經過燃燒後,才會產生熱能,手腳才會溫暖。一旦心血管系統的功能出現障礙 ,就會影響血液運輸,造成手腳冰冷的情形。

 

【容易會有手腳冰冷的人】

 

體型太瘦小的女生

 

體型較瘦、虛寒體質的女生最容易出現手腳冰冷的狀況,是因為這類型的人,末梢血液循環較差,容易替溫調解的機制亂,手腳冰冷就是自律神經功能調節不順,血管變細所引起的。

 

血糖太低或是低血壓時 

食物是身體重要的熱量來源,如果當你減肥過度,餓過頭,會讓血糖太低,都會出現手腳冰冷的情形。

 

壓力過大時

因為工作緊繃的壓力或是時間逼迫的壓力,都有可能會讓手腳發冷到發抖,不過只要過了這個緊張時期,就會慢慢恢復溫度。

 

【改善手腳冰冷】

 

  1. 多運動

天氣冷的氣候,早上很容易賴床,但如果下定決心要擺脫手腳冰冷,可以早起做做運動,建走是不錯的選擇。

  1. 多補充維他命E

維他命E可以擴張末梢血管,對於血液的循環很有幫助,但是維他命E的效果比較慢,可能需要持續3個月才會感覺出有效,而且每天必須要吃210-250IU才夠。

  1. 多吃有含煙鹼酸的食物

菸鹼酸對於穩定神經系統和循環系統都很有幫助,也可以改善神經緊張、緊張性腹瀉、皮膚炎,更可擴張未梢血管。

【可以改善的食物】

  1. 含有菸鹼酸的食物

全麥製品、芝麻、香菇、花生、綠豆、咖啡,含量都很豐富。

維他命B可以幫助合成菸鹼酸,維生素B1、B2、B6能幫助菸鹼酸的合成,想要促進末梢血管擴張,每天可以補充30-60mg的維他命B群。

  1. 多吃堅果

如堅果類,核桃仁、芝麻、松子等

如蔬菜類,胡蘿蔔、菠菜

如水果類,桃、木瓜等

還有黃豆、豆腐、紅糖…,都是溫熱性食物。

 

參考資料

http://www.terumo-taion.jp/health/hiesyo/01.html

http://www.seihouen.ne.jp/newpage-hieshou.htm