番薯是世界各地都有種植的根莖類蔬菜,而且價格也很親民。它們有各種尺寸和顏色,並富含維生素、礦物質、抗氧化劑和膳食纖維。研究發現,番薯是維生素A的最佳來源之一,它還含有維生素B5,核黃素,葉酸,硫胺素和類胡蘿蔔素。

 

 

  • 營養成分

番薯是纖維、維生素和礦物質的重要來源。

 

一杯(200克)帶皮的烤番薯,提供:

卡路里:180

碳水化合物:41.4克

蛋白質:4克

脂肪:0.3克

纖維:6.6克

維生素A:769%(DV)

維生素C:65%(DV)

錳:50%(DV)

維生素B6:29%(DV)

鉀:27%(DV)

泛酸:18%(DV)

銅:16%(DV)

菸酸:15%(DV)

(資料來源:USDA)

註:%Daily Value (佔每人每日建議攝取量百分比)

 

尤其是紅色和紫色的品種,含有豐富的抗氧化劑,能保護你的身體免受自由基損害。自由基是不穩定的分子,可以破壞DNA並引發炎症,與癌症、心臟病和衰老等慢性疾病有關。因此,吃富含抗氧化劑的食物有利於身體健康

 

 

  • 促進腸道健康

番薯含有大量的膳食纖維,長期以來一直以改善腸道健康和消化而聞名。現金使用的許多瀉藥都是用纖維製成的,這表示食用番薯可以增加促進適當消化所需的纖維攝入量。除此,它的高纖維含量還可以幫助預防兒童和成人的便秘。

 

 

  • 抗炎特性

番薯含有大量的維生素,其中大部分具有強大的抗炎特性。對紫番薯進行的研究表示,植物變體的提取物具有抑制體內活性炎症成分產生的能力。

 

此外,番薯含有高濃度的膽鹼,這是一種非常通用的營養素。膽鹼的主要益處之一是它可以減少體內的炎症反應,從而減少炎症,也有研究證實,它可有效地治療抑制體內全身炎症的發生。

 

紫番薯的提取物含有花青素,這對於減少和預防結腸癌細胞的炎症以及特定癌細胞中細胞增殖的減少是必不可少的。

 

 

  • 調節控制血壓

番薯可以幫助控制血壓,因為它們富含鎂和鉀。有研究表示,攝取鉀會導致血壓下降,從而顯著降低個體發生中風或冠狀動脈問題的機率,鎂也被認為是預防高血壓的有效膳食成分。

 

 

 

資料來源:

https://www.healthline.com/nutrition/sweet-potato-benefits

https://lacanadacarecenter.com/15-health-benefits-of-sweet-potatoes-according-to-science/

https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list