有些人經常會有失眠得症狀,通常會失眠是跟自己的生活作息,有關聯,只要改成健康的生活習慣,失眠也會有所改善。而且現在,3C商品的時間較長,有些人就連在床上也還在使用,也會影響到睡眠品質。

 

根據研究,睡太少或是睡太多都是不好的。

睡眠不足,容易胖還有得到高血壓以及心血管疾病,死亡風險高於正常睡眠的人2倍。

而睡太多的人,慢性身心疾病如感染、癌症、憂鬱症、過勞等疾病,預期壽命會比較短。

 

1.玩智慧型手機或是平板

有些人會在床上滑手機或是平板,不論是使用手機平板做什麼,都會影響睡眠。美國有一項研究說了,在睡覺前使用智慧型手機的人,褪黑激素的分泌量會下降到22%,意思就是睡意減少22%,所以會更難入睡。

 

2.喝咖啡

咖啡因的代謝需要8小時,白天喝一杯咖啡即可,飲用過量或者是太晚喝,會殘留在體內,所以到了該睡的時間,會無法順利睡著。

有這個困擾的人,建議可以下午2點過後,就要盡量避免喝咖啡或是茶,以免會影響睡眠品質。

 

3.強迫睡眠時間

有一部分的人,會強迫自己在一定的時間就要,上床睡覺,可是這樣反而造成無形的壓力,導致無法順利入睡。

建議如果躺在床上15分鐘睡不著時,就先離開床,在黑暗的臥房發呆一下,睏了在躺到床上,就可以入睡了。

 

4.吃消夜

睡覺前3小時建議不要進食,吃東西後會造成血糖升高,就算會很想睡,也是淺眠,有的時候也會吃太飽出現消化不良的狀況,無法入睡。

 

5.做劇烈運動

睡前3、4小時,絕對不要做劇烈的運動,避免運動過後精神太亢奮而造成無法入睡

 

參考資料

https://www.sleepfoundation.org/sleep-topics/5-signs-your-sleep-quality-poor-and-how-fix-it

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2276747/