飛蚊症是眼科門診常見的症狀,自已可以察覺的症狀有:看到眼前有不明黑色飛行物在飄動,這些飛行物的形狀可以是點狀、線狀、面狀,甚至立體狀。很多眼睛老化或疾病都會形成飛蚊症,其中最常見的原因是「玻璃體的退化」,但若已造成視網膜剝離,則需要開刀治療才行。

 

玻璃體退化有立即危險嗎?

玻璃體退化是沒有立即的危險,不過飛蚊症也可能是「嚴重眼疾的初期症狀」,例如視網膜剝離、玻璃體出血、或脈絡膜視網膜發炎⋯等,這些疾病可就有失明的危險!像是裂孔性視網膜剝離的病患中,有50%的主訴症狀就是看到飛蚊或閃電呢!

 

  • 下列四個族群,如果有飛蚊症更要提高警覺!因為檢查起來是病理性眼疾的機率比別人高:
  1. 「高度近視」患者:目前的研究報告發現,近視100度到300度,罹患視網膜剝離的機率是正常人的4倍,300度到600度是10倍,600度以上更高達40倍!所以一旦有飛蚊症出現,要特別小心可能是視網膜剝離的初期症狀!而且,視網膜剝離的風險不會因為接受近視雷射手術而降低!

 

  1. 合併「閃電」症狀:閃電症狀是指在暗室中眼睛好像看到「流星劃過天際」或好像有「壞掉的日光燈一閃一閃」的感覺。這是由於玻璃體和視網膜拉扯時,在視網膜上所產生的生理性刺激。根據統計,飛蚊症合併閃電症狀的患者中,有15%檢查起來發現有視網膜裂孔。

 

  1. 曾經「眼睛外傷」:眼睛外傷之後會增加視網膜剝離的機率,而且發生時間從外傷當下到數年後都有可能。統計報告指出,外傷引起的視網膜剝離,只有12%發生在受傷當下,50%發生在外傷的8個月內,另外50%發生在外傷後的8個月之後,甚至數年後。所以,千萬不要輕乎眼睛外傷造成的後遺症!

 

  1. 「糖尿病」患者,尤其血糖控制不佳者:糖尿病視網膜病變是玻璃體出血的最主要原因,約占了發生率的一半(39-54%)!玻璃體出血的初期症狀就是飛蚊大量增加!

 

  • 如果檢查後發現有眼睛疾病,當然要對症治療。但如果只是良性的玻璃體退化,那不會影響視力,不用太緊張,但也無法根治。就像發現頭頂上冒出了幾根白髮一樣,要試著練習和它們「和平共處」,以下提供幾項保養小建議:

 

  1. 避免眼球撞擊外傷,如打球要小心。
  2. 避免劇烈或急速運動,如高空彈跳、雲霄飛車。
  3. 避免熬夜及用眼過度。
  4. 適量攝取含抗氧化營養素的食物。
  5. 半年到一年定期做散瞳後視網膜檢查。

 

 

 

資料來源:

鐘珮禎醫師 愛眼專頁 https://www.facebook.com/Dreyeeye/

https://www.allaboutvision.com/conditions/spotsfloats.htm