一到了冬天,太陽的威力減弱了不少,紫外線也會跟著氣溫一起降下來。

要這麼說也沒錯,不過只有答對一半而以,因為變弱的只有紫外線B(UVB)。

紫外線A隨季節變化的幅度不大,一整年都維持幾乎同樣功率照射在地球上

 

UVA(紫外線A)

約佔照射到地球紫外線總量的95%,穿透力強,所以會透過表皮直達真皮層,傷害到肌膚深層部,會造成皺紋、黑斑肌膚鬆弛等光老化的情形。

 

UVB(紫外線B)

佔據紫外線總量的5%。紫外線B會曬傷皮膚,引起紅腫、脫皮等症狀不說,還埋下皮膚癌的風險。

冬天的乾燥弱化了肌膚防護力

冬天是乾燥的季節,空氣乾燥導致皮膚乾燥,乾燥的肌膚對光線的防禦能力會變差。

冬天防曬選擇兩大點

  1. 選低SPE/PA值的防曬乳

之所以不推薦高的是原因是,紫外線的防禦力愈高的防曬乳,對皮膚的傷害愈是大。

【SPF】UVB的防曬指標

【PA】UVA的防曬指標

 

  1. 選擇具有保濕成分的防曬乳

乾燥使皮膚防禦機能低落,這時候被紫外線蒸發的水分,會讓皮膚變得更乾燥,就會進入防護越來越脆弱的惡性循環。

 

帽子和隨身飾品也是有效的冬天防曬措施

 

因為都是穿著長袖長褲所以,冬天防曬措施當然集中在「臉」「脖子」「手掌」這三個部位。

 

防曬乳以外,還有有帽子、圍巾、圍脖、手套等配件可以善加利用。據說帽沿長度有7公分,就能阻絕60%的紫外線喔。

 

參考資料:https://kakakumag.com/houseware/?id=11834#1