全球最愛運動的國家是美國,但是肥胖率卻最高;最不愛運動的日本,反而是全球最瘦,且以長壽為聞名。經過各方調查與探討,有許多原因可以解釋為什麼日本是發達國家中肥胖率最低的國家之一,我們就來看看幾個項目吧!

 

長途通勤 走路時間長

日本人每天搭電車上學或上班,這意味著他們會走很多路。步行到車站,走上樓梯,步行上班或上學。在高峰時段,電車擠滿,所以他們通常不能坐下來,曾有調查發現,平均通勤時間越長的省縣,民眾罹患椎間盤毛病的機率越低,因為身體為了在搖晃的電車上保持平衡,無形中也鍛鍊到了核心肌。一旦他們下車,他們就必須步行到最終目的地。他們通常採用相同的路線步行,因此日本人每天花費近1-2小時的情況並不少見。

 

有研究指出,如果經常有規律的走路,是可以鍛煉身體的不同部位,能後心情變得愉快。在走路的時候,可以促進腸胃蠕動、預防消化不良,並且還能燃燒脂肪,達到減肥瘦身的效果。

 

 

餐點精緻 外食比例低

日本很多傳統家庭至今仍是堅持小朋友要在家吃完早餐才能出門。在校的營養午餐稱為「學校給食」,是學校的基本福利之一,經過專業營養師調配的菜單,大家都吃得很健康。

 

再者,日本的料理非常多樣,大部分都是精緻路線,雖然好吃又美觀,但物價較高,份量也不多,因此一般人並不會點太多的料理,所以也不會一餐吃太多食物。

 

 

黑心食品層出不窮

現代人的肥胖問題,黑心食品工業必須負擔很大一部份的責任,因為各種不該添加的化學物吃進人體裡,與我們的內分泌系統結合,久而久之就徹底改變了身體的化學作用。

 

「胖是文明造成的,不是好吃懶做。」──Robert Lustig《雜食者的詛咒》

避免遭受黑心食品毒害的最佳方法就是盡可能吃天然、接近原始狀態的食物,日本在天然食物取得相對容易,烹調方式仍遵循古法,且抗拒美國飲食文化,是肥胖比率能夠一直壓低在平均水準之下的重要原因。

 

 

 

資料來源:

https://blog.gaijinpot.com/japanese-people-skinny/
《The Lancet》-「全球最不愛運動的國家」