一般人會有錯誤的誤解,以為所謂的保養就是挑選一些營養成份較高的保養品擦在臉上就是保養了,事實上,這是本末倒置的作法。

 

寶貝肌膚應該從保養皮膚三步驟開始,然後再視肌膚的需求程度選擇補充性保養品,保養三步驟是:

1.清潔 : 保持皮膚的乾淨是最基本的保養項目,一定要將臉洗乾淨,才有美麗的皮膚

2.保濕 :洗完臉,皮膚的保濕因子會流失,所以用化妝水保持臉部的水份也讓皮膚有再次清潔的效果。

3.滋潤 : 用乳液或面霜提供皮膚的油份,讓皮膚的表皮形成保護膜。

 

了解皮膚的狀況 才能選對適合自己肌膚的保養品。很多人不清楚自己的皮膚,使用的保養品也是聽朋友說和看廣告的,忽略了皮膚真正需要什麼,了解自己的皮膚,才能對症下藥,找出正確的保養方法。

 

皮膚一般基本可分為四種膚質:正常膚質、乾性膚質、油性膚質及複合性肌膚

你可以利用皮膚油脂的分泌量來簡單區別自己的膚質:清晨洗完臉後,再於下午五點左右以手指檢測鼻子油脂量。

 

若稍微感覺油膩則為正常膚質;若無油膩感覺則為乾性膚質;若能刮下小皮屑者則為非常乾性膚質;若在中午就有油膩感者則屬油性膚質;洗完臉後一小時若即感油膩者則為非常油性膚質。

 

而一般最常見的情形卻是複合性肌膚,即前額、鼻子、下巴(T型區域)過油;而眼眶或雙頰過於乾燥。

 

對於油性皮膚者以潔膚為先;而乾性膚質者必須以保養品的選擇為重;複合性肌膚則視局部膚質做重點處理為原則。

 

雖說皮膚保養四季都不可缺,但冬天做保養的效果最佳。因為冬天的紫外線較低,擦了保養品又比較好吸收,也沒有流汗、怕熱、過油等問題產生。

 

所以如果能在冬天的幾個月,好好休憩養生一下,到了春夏的時候也比較好處理喔!!