過度洗頭反而會導致毛囊更容易受到細菌感染,如果想要正確預防掉髮以及頭髮變白,不如試試看用溫溫的清水洗頭,不但可以有效保護頭皮,更能提升體溫、增加血液循環來幫助身體同時回春又瘦身!

 

35歲後白髮、掉髮通通來,全因血管容易「幽靈化」 ,人體血管中有九成左右都屬於微血管,當這些微血管因為血液循環不良而累積了過多代謝廢物,就會「幽靈化」而成為無法使用的幽靈血管。

 

從30歲後半開始,不論是男女都會因為內分泌系統的變動,血液循環會變得越來越差、血管年齡也會跟著老化,而這些幽靈血管如果發生在皮膚或頭部,就會變成皺紋以及白髮,嚴重者更會阻斷身體供給毛囊養分而造成掉髮。

 

洗頭時只用接近體溫的36~38℃溫水是為了降低體表溫度,如此一來內臟就會開始產熱並且提高深層體溫,不但會快速增加身體代謝之外,首當溫水其衝的頭皮血流量更會快速提升,如此一來就能為髮根、頭皮微血管都帶來足夠的氧氣以及所需營養素,自然也能避免頭皮血管幽靈化而出現白髮、掉髮的問題。

 

洗頭水溫接近體溫,邊洗邊按摩最能刺激生黑髮 ,雖然使用冷水沖洗頭髮確實能夠促使代謝提升並且降低血管幽靈化的機率,但是水溫過低或是時間過久仍然不利於血管健康,因此民眾若要採取清水洗頭法,記得還是要以接近或是稍微高於體溫的溫水沖頭,配合輕輕按摩5~10分鐘,就能有效避免白髮增生,也能改善掉髮問題。

 

 

 

參考資料

https://www.everydayhealth.com.tw/article/16955