這幾年有許多新興的飲食法,其中最紅的莫過於生酮飲食了,在生酮概念中最有名的就屬防彈咖啡了,這種飲食法顛覆了過去飲食理念的方法,打破日常飲食中扭曲正常營養吸收比例,改為大量攝取脂肪,而椰子油就是一個最佳油品以及適量蛋白質和及小量碳水化合物,從而達到瘦身的效果。

 

椰子油是什麼?

是一種提取自成熟椰果肉中的食用油。在熱帶地區,它是人們從飲食中攝取脂肪的主要來源。椰子油在食品製造、藥物和工業上有多種用途。椰子油是對熱非常穩定,這使得它適合用於高溫烹調,比如油炸烹飪食物時使用。

 

為什麼要選擇椰子油?

  • 反式脂肪含量低:和其他植物油一樣,未經氫化的椰子油,反式脂肪含量極低,對於健康的危害較小。
  • 含有高比例的中鏈脂肪酸,幫助吸收:椰子油中大部分脂肪酸為中鏈脂肪酸(MCT),可以直接進到肝臟轉化為能量,不會堆積在血管中。
  • 含有豐富的月桂酸(lauric acid):月桂酸是一種有抗菌效果的脂肪酸。在椰子油中,月桂酸的含量達到47%。
  • 抗氧化能力強:椰子油由於中鏈脂肪酸含量高,抗氧化能力特別好,較適合用來做油炸用油。
  • 溶解性較好:椰子油的分子小,容易溶入食物中,讓食材的風味更佳。

 

椰子油食用方法

  • 做菜:椰子油就像一般油脂,可以取代食譜上的油加入烹調。
  • 單吃:由於椰子油的中鏈脂肪酸在攝取後3小時的分解程度最高,早上剛起床的時候,身體最需要營養,也吸收最好,這個時候吃椰子油,可以快速補充能量。將椰子油加入水、茶或咖啡中一起喝,或是塗在吐司麵包上,都是一份很有營養的早餐。

不過椰子油雖然營養豐富,吃的時候還是得注意攝取量。根據衛福部建議,每日熱量來源中,脂肪應佔30%以下,每日攝取油脂量為2-3湯匙,約30-45公克才是健康的吃法。

 

資料來源

https://www.taiwannutrition.com/blog/coconut-oil/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4892314/

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%B0%E5%AD%90%E6%B2%B9