相信大家都有類似經驗或看到有人有這樣的情況,有些人是睡到一半身體突然猛烈的抖一下,可能是全身也有可能是局部抽動,這時候就會聽到桌子被撞到的劇烈聲響,另一部分的人是會有一種跌落或踏空的感覺,而且有時候醒來會無法再入睡,這兩種狀況被稱為入睡抽動,是一個令人頭疼的事情!

入睡抽動是什麼呢?

入睡抽動不分年紀與性別,約90%的人都有類似的經驗,其實他是一個自然的生理反應,就像我們有時打嗝、睡眠中抽躍、緊張或疲勞時也會出現,對於解釋這樣的現象約略分為兩種,人體管理睡眠機制的系統錯誤以及演化的遺留效應,通常都是因為作息不正常所引起,約有以下這四種原因:

1.睡前咖啡因攝取過多

2.壓力過大及睡眠不足

3.長期睡眠作息不正常

4.缺鈣

5營養物質補充不夠

請注意!如果頻繁的發生類似狀況,可能是大腦在提醒你了!

我們現在已經知道入睡抽動是一個正常的生理反應,但請注意!如果已經作息規律,還是很常在睡夢中驚醒或是手腳不自覺抽動,請注意這可能已經不是入睡抽動了!這有非常大的可能是大腦在提醒你身體上有出問題了,因為有極大的可能是周期性四肢運動障礙、肌肉痙攣和睡眠癲癇

周期性四肢運動障礙

這種週期性四肢運動障礙肌肉會收縮約0.5秒到5秒,以5到90秒的間隔持續發生,其顧名思義就是肌肉抽動的作用時間較長,且具有反覆出現的週期性,最具代表性的症就是不寧腿症候群,約有10%的人晚上睡覺會因腿部突然抽動而影響睡眠,有症狀的人會增加39%早逝的風險。

肌肉痙攣

肌肉痙攣與入睡抽痛的最大不同在於會疼痛和不適,肌肉的抽動時間約2~3秒甚至到數分鐘都有可能,雖然與另外兩種睡眠抽動的疾病相比不嚴重,但長期下來還是會影響睡眠品質。

睡眠癲癇

睡眠癲癇是癲癇類型中一個常見的癲癇,通常都是在睡眠中突然有抽搐或輕微的全身痙攣,他有幾種可能的病因,遺傳因素:有癲癇病史或有先天性中樞神經系統或心臟畸形的病人家族中容易出現;腦損害與腦損傷:在胚胎發育中受到病毒感染,放射線照射活其他;顱腦其他疾病:腦腫瘤,腦血管病,顱內感染等。

我們該如何攝取適當的營養素呢?

對於以上的疾病,我們除了就醫並依照醫生指示服藥外,在平常的生活作息及飲食也要注意,這樣不僅可以讓我們達到預防的效果,對於生活品質也能提高,別再做他們的戰俘了!

當我們體內血鈣低時,會導致神經、肌肉興奮性抗進而痙攣抽蓄甚至會引起副甲狀腺功能降低。

對於素食者的我們可以從黑芝麻、深綠色蔬菜、豆腐或是高鈣豆奶攝取鈣,市面上的高鈣豆奶一瓶就含有450mg的鈣了。

鎂是維持人體健康最重要的營養素之一,這種礦物質可以使細胞並穩定, 心跳、

造骨到血糖的調節都需要它的存在,鎂還有放鬆神經的抗緊張礦物質之美名,對於過度反應的心臟或肺臟的細胞、肌肉或血管都能夠有安撫的作用,鎂在人體內約20~35g,其中約60%以磷酸鹽和碳酸鹽形式沈積在骨骼表層,其餘大多存在細胞內,缺乏鎂將導致肌肉震顫、感覺異常、腹瀉等症狀,甚至出現抽搐、驚厥或心律不整等情形。

藍藻

藍藻也富含維生素E、β-胡蘿蔔素、硒、鋅、鈣與鎂,這些營養素對於肌肉痙攣或是肌肉不正常跳動都有一定的幫助,對於平時無法多方面注意攝取營養的人,藍藻是一個很好的補充品,其富含的蛋白質也是人體的生活必需品。

資料來源

1.Caviness JN, Brown P. Myoclonus: current concepts and recent advances. Lancet Neurol. (2004) 3:598–607. 10.1016/S1474-4422(04)00880-4

2.Montagna P, Provini F, Vetrugno R. Propriospinal myoclonus at sleep onset. Neurophysiol Clin. (2006) 36(5–6):351–5. 10.1016/j.neucli.2006.12.004

3.Salas Puig J, Tuñón A, Vidal JA, Mateos V, Guisasola LM, Lahoz CH. [Janz’s juvenile myoclonic epilepsy: a little-known frequent syndrome. A study of 85 patients]. Med Clin. (1994) 103:684–9.