現代人雖然生活優裕,但是卻有很多文明病纏身,尤其是新陳代謝相關的慢性病, 如:糖尿病、肥胖、心血管等。飲食不均衡、食物精緻化、糖份攝取過多,血糖忽高忽低,讓很多人成為糖尿病的高風險群,選對營養素來穩定血糖為健康把關。

認識糖尿病

健康人的身體會將吃進去的糖及澱粉類食物轉變成葡萄糖,此時血糖濃度會升高,這時就需要透過胰臟分泌適量的胰島素來幫助葡萄糖進入細胞內轉變成能量供身體使用,同時讓血糖維持在正常的範圍內,因此正常人不論吃多少糖或澱粉,身體都能自己調整,讓血糖維持正常。

糖尿病分為第一型及第二型,第一型糖尿病與免疫系統有關,免疫系統會攻擊並殺死胰腺裡的胰島β細胞,導致身體無法分泌足夠的胰島素供身體使用,血糖無法被身體利用而造成高血糖。第二型糖尿病是目前較常見的代謝型慢性病,主要是因為胰島素分泌不足或功能異常,也就是說胰臟有製造胰島素,但是因為身體不能有效利用胰島素,細胞無法從血液中獲得足夠的糖,血液中的葡萄糖無法被利用造成血糖濃度居高不下,這種狀況稱為「胰島素阻抗」(Insulin resistance)

如果身體不能有效的將糖份從血液輸入細胞時,就會讓血糖濃度升高,如果一直不理會這些異狀,幾年後就可能罹患糖尿病。一項研究指出,美國成人有12-14%罹患第二型糖尿病,另外有37-38%的人被歸於前期糖尿病。想避免成為糖尿病的高風險族群,最重要的是要控制血糖,不要讓血糖乎高忽低,成為健康的殺手。糖尿病雖然是不會立即造成生命危險的慢性疾病,但是糖尿病的併發症如:神經病變、腎病、皮膚潰瘍、傷口不易癒合等卻是讓人不能忽視血糖的問題。

 

控制血糖好幫手-鉻

談到「鉻」,可能大家會想到新聞報導有毒的重金屬鉻,而今天要談的是微量元素鉻,六價鉻屬於重金屬具有毒性,而三價鉻是身體重要的微量元素,是天然食物中具有的活性元素,它與體內的血糖調節有密切的關係,當身體的鉻元素含量充足,不但能幫助身體為持血糖穩定,也有助於維持身體健康。1957年科學家在啤酒酵母中發現鉻,可以延緩老鼠因年老而減弱的血糖控制能力,補充鉻之後能延緩衰老的速度,因此後來鉻被認為是「耐糖因子

Glucose Tolerance Factor, GTF)的重要成份。