穀類是長久以來大家賴以為生的主食,一般穀類在收成後,必須經過一般加工,去除外面覆蓋的硬殼,才能食用。以平常吃的白米為例,稻穀收成後,經脫殼處理稱為糙米,接著去米糠成為胚芽米,如果再把胚芽去掉後就是晶瑩剔透的白米。穀類依加工程度分成全穀類及精緻穀類,平常用來煮香噴噴白米飯的白米,就是屬於「精緻米」,因這些繁複加工後才能如此香Q可口,不過可惜的是,經過這層層加工,許多微量營養素也跟著去除了。

全穀類指的是一些加工程度較低的穀類(如糙米、胚芽米、燕麥……等等),與一般精緻穀類相比,保留許多微量營養素、礦物質、維生素B群及纖維素等。全穀類的膳食纖維,除了能夠增加飽食感之外,還能促進腸胃蠕動,使排便順暢(←這很重要!),因此,全穀類適合想要控制體重的人、及久坐少動的族群(如坐辦公室的上班族、考生……),對腸胃蠕動較慢的長者也有良好的幫助。

維生素B群於能量代謝是不可或缺的,能幫助身體將營養轉換成人體可用的能量,可使人有活力,提升代謝力。再加上全穀類的GI值低,吃進來後血糖升高的速度較慢,有助於糖尿病患血糖的控制。基於種種好處,衛服部公布的每日飲食指南中建議,每天至少要有1/3的主食選擇全穀根莖類的食物(大約是一碗五穀飯),使我們能維持身體健康,遠離疾病風險。

參考資料:
1)董氏基金會 認識全穀
2)食品藥物消費者資訊服務網