「清潔」是最基礎而又重要的保養程序第一步驟,最基礎也最重要的一環,所以必須慎選清潔用品。目前在市面上的洗面皂或洗面乳,這些清潔用品或許看起來都很像,但在仔細的瞭解成分後,就會發現其中大有學問。

一、什麼是皂鹼
一般清潔臉部的洗潔產品成份多為皂化和合成配方兩類,會用化工的介面活性劑等,皂化配方中的皂鹼(如氫氧化鉀potassium hydroxide)有很強的清潔力,且偏鹼性;合成配方為界面活性劑(如Acylglutamates),雖是弱酸性但去脂力很強。這兩類成份的清潔力很強,但清洗後會帶走臉部大量油脂,尤其乾性或敏感性膚質者使用會造成過度清潔,引發脫皮。

二、植物皂質 v.s. 合成皂鹼
皂鹼名符其實一定是鹼性,但來源可分為植物皂質和合成皂鹼,植物皂質不易取得,可溫和洗淨肌膚,不會造成過度的負擔;合成皂鹼容易製造,有些產品在配方中添加其他酸性化合物或金屬螯合劑、鈉鹽、防腐劑等將酸鹼值調為弱酸性作為訴求。

三、什麼其它的選擇

  1. 界面活性劑[起泡劑、SLS、ALS
    有些泡沫劑、清潔劑可能含有1,4-Dioxane,待在肌膚上太久容易產生刺激,這種成分也是令部分人皮膚敏感的罪魁禍首。
  2. 天然氨基酸洗劑
    高濃度氨基酸具天然起泡特性,可免添加化學起泡劑。
    氨基酸作為表面活性劑,對肌膚的刺激性很小,親膚性也特別好,洗淨力適中。使用後無殘留,避免了殘留物質對皮膚天然保護層的傷害。資料參考:
    FashionGuide
    蔬食伊甸園