胃痛!是很多人都曾經遇過的問題,肚子稍微悶悶的、脹脹的,雖然困擾但並不會痛到在地上打滾,因此很多人都不在乎胃發出的求救訊號,就像火災剛開始都是從一個小點開始蔓延,如果在火很小的時候撲滅,就不會造成更大的傷害,當胃開始出現脹氣、悶痛、刺痛等問題時,請傾聽一下胃要告訴你的問題,才能繼續享受美食、擁有健康。

胃痛的原因

胃是人體消化器官之一,負責將吃進去的食物做初步的消化分解,再送到小腸去吸收食物的營養,扮演著非常重要的角色。當胃出問題,我們也會失去很多品嚐美食的機會,平常多多注意飲食及生活習慣,才能避免胃痛發生。

  1. 情緒:工作壓力、緊張、生氣、生悶氣等情緒造成,很多人會在這些情況下,出現沒有食慾、消化不良、脹氣等問題。
  2. 飲食:三餐不定時、暴飲暴食、酗酒、吃過辣、吃得太快或一次吃太多難消化的東西,都會造成胃部消化的負擔,長期下來若不調整,胃就開始發出求救訊號而開始胃痛。

怎麼知道是胃痛

很多人都有肚子痛的經驗,而所謂的胃痛,大部分都是痛在上腹部,肚臍以上、肋骨以下的區域,如果在右上腹,比較可能是肝膽問題,肚臍以下則較可能是腸、泌尿生殖系統的問題。

病因性胃痛

壓力、情緒等問題會造成短暫的胃不適,但是當這些因素長期累積沒有改善,就會造成永久的傷害,可能造成胃潰瘍、胃食道逆流、十二指腸潰瘍等問題。

  1. 胃潰瘍:吃東西後30-60分鐘開始疼痛
    胃是一個食物的超級處理器,裡面裝著強酸的胃液,平常抵抗力強的時候,強酸的胃液對胃壁不會有任何的傷害,但是當壓力、飲食或細菌等因素,會減弱胃壁的保護機制,胃酸就開始侵食胃壁,長期下來就造成胃潰瘍,若放任不治療,更會造成胃穿孔。
  2. 十二指腸潰瘍:空腹時疼痛
    十二指腸是連接胃部及小腸的一小段,是食物消化後進入小腸的一個重要器官,有95%的潰瘍會發生在十二指腸,大多是因為胃酸分泌過多,讓十二指腸的黏膜不斷被刺激造成潰瘍,另一個原因是胃內幽門螺旋桿菌造成的潰瘍。
  3. 胃食道逆流:噁酸、胸口灼熱、火燒心等灼熱感
    食物由食道進入胃時,中間有一個控制食物進入的括約肌,當我們吞嚥時,會打開讓食物進入胃裡,停止進食後,為避免食物及胃酸逆流,此時括約肌就會關閉,如果這個開關鬆了,胃裡的胃酸就會逆流到食道中,胃酸是強酸的液體,長期逆流就會腐蝕食道,出現火燒心的感覺。