很多女生每個月在好朋友報到的時候,都會很不舒服,有些人只是輕微的悶痛,有些人則痛到無法起床,甚至感到噁心、嘔吐、腹瀉、全身發抖、冒冷汗等困擾,造成痛經的原因很多,但主要是因為子宮收縮,要將體內即將剝落的子宮內膜及經血排出,是一個自然的生理,但是有些人沒有任合症狀,有些人則痛苦萬分。

生理痛的疼痛感,是沒有經歷過的人無法體會的痛,因為生理痛的時候還會伴隨著情緒的症狀,讓許多人不但要忍受疼痛,還得處理自己無法控制的情緒。親愛的女生們,千萬別為了忍痛,讓自己每個月都那麼痛苦,雖然止痛藥是最簡單的止痛方式,但是很多人還是害怕長期吃止痛藥,推薦5個有效舒緩疼痛的營養素,希望每個女生都能找到適合自己的止痛方法,讓每個月都輕鬆自在。

Omega-3脂肪酸

丹麥一項小型的研究發現,每天攝取含有Omega-3的魚油3個月,可以改善經痛的症狀。Omega-3脂肪酸可以減少造成經痛的前列腺素分泌,舒緩發炎及疼痛的症狀。素食者可以選擇與魚油成份相似的「蔓越莓籽油」來食用,蔓越莓籽油也被稱為「素食魚油」,含有豐富的Omega-3、維生素E等抗氧化成份,可以有效幫助舒緩生理期的不適。

維生素E

維生素E可以阻斷發炎的因子,前列腺素形成時的兩個酵素,因此可以降低子宮收縮及發炎,減緩生理期絞痛的不適。大英婦產醫學雜誌做過一項研究,針對278名15-17歲的年輕女性,每天食用400mg(IU)的維生素E,能夠有效降低經痛的強度及時間。研究顯示,在經期前的2-3天開始食用400毫克(IU)的維生素E,直到月經週期的第3-4天為止,月經週期疼痛的平均時間明顯減少。

礦物質-鐵

研究指出,植物類的鐵質,可以增加腦部血清素的分泌,有助於舒緩生理期的經痛及情緒的問題,因為血清素偏低的人,容易讓人有抑鬱的症狀,因此每天適量攝取足夠的植物性鐵質,如:黑糖、黑芝麻、紫菜等,可以幫助預防並舒緩生理期的不適。

礦物質-鋅

耶魯大學的營養師建議,女性平常的飲食中應該適量攝取含鋅的食物,如:全穀類、扁豆或是堅果等,可以舒緩由生理期引起的子宮收縮,幫助改善生理期的經痛問題。

礦物質-鈣

現在人飲食每日鈣質攝取不足,生理期前10天,卵巢中的改質會慢慢降低,導致緊張、焦慮、情緒滴落等經前症候群,經期前一天,血鈣會迅速下降,而引起肌肉緊縮、抽筋等現象,子宮因急速收縮而造成經痛。建議大家,每天都要適量攝取含鈣食物,或適量補充鈣片,維持血鈣的平衡,從經期前2週就開始攝取鈣質,可以有效舒緩生理痛。