女性因為每個月都會有經期而流失重要的鐵質,鐵是人體製造血液的重要營養素,血液中含有紅血球,紅血球含有血紅素、負責輸送身體各器官需要的氧氣;血液也會運送各式營養素,因此,當血液流失而沒有足夠的材料製造新的血液時,就會造成貧血,氣色就會變得暗陳蠟黃、容易疲倦、抵抗力差,甚至影響學習力及記憶力。

男生也會缺鐵

大家不要以為,男性沒有月經,就不會有貧血的問題,缺鐵!不僅是女性的專利,成長中的青少年、65歲以上的老年人、有痔瘡出血、大腸癌等的人,都可能是缺鐵一族,因此不論是男生、女生,平常都應該要多多攝取富鐵的食物,才可以讓身體有足夠的血液來滋養器官,增加身體的帶氧量,讓身體更健康、更有活力。

  1. 黑糖
    黑糖是甘蔗製糖未經過提煉的純糖,可以保留許多天然的營養成份及礦物質,其中所富含的鐵質相當豐富,一大匙約15公克的黑糖,就含有約7毫克的鐵質,是每日建議攝取量的一半以上。而中醫認為,黑糖具有溫補的功效,可以活血散瘀、溫經散寒、舒緩經痛,建議可以將平常使用的糖改用黑糖取代,吃糖同時還能攝取足夠的營養素。
  2. 珊瑚草
    很多人知道珊瑚草具有很好的養顏美容功效,含有天然的酵素及膠原蛋白,都有住於維持肌膚的彈性與健康,而珊瑚草的含鐵量非常豐富,是豬肝的20倍以上,是蔬食者補鐵的小幫手。市面上常見的珊瑚草有二種,一種是偏鵝黃色的黃珊瑚草,另外一種是偏紫色的紅珊瑚草,紅珊瑚草的含鐵量比黃珊瑚草更豐富。
  3. 海苔(紫菜)
    海苔有稱為紫菜,一般常見的都是做成海苔片的零食,而煮湯的食材則會稱為紫菜,海苔中含有非常豐富的鐵質,含鐵量與豬肝差不多,是補血好食材。海苔還含有海藻中豐富的蛋氨酸、胱氨酸、纖維等,都能有助於養顏美容,海苔是非常好吃的天然零嘴,建議大家可以挑選以烘烤方式製成的產品,可以減少熱量的攝取,還能輕鬆補鐵,讓氣色自然紅潤。
  4. 黑芝麻
    黑芝麻的香氣非常濃郁,可以直接吃,也能當作食材使用,提升餐點的香氣與營養,黑芝麻所富含的鐵質相當豐富,具有養顏美容、補血、補鈣等功效,不但是女性補血的好幫手,更可以預防骨質疏鬆,每天適量吃一些黑芝麻粉當作早餐吃,不但營養足夠,且具有飽足感,是讓您氣色紅潤的小尖兵。

維生素C幫助鐵吸收

一般植物性的鐵稱為非血基質鐵,吸收、利用率較差,建議可以在吃完高鐵食物後,吃一些富含維生素C的蔬果,如:芭樂、奇異果、柳橙、檸檬等,可以促進非血基質鐵的吸收,同時改善植酸抑制鐵質吸收的效果,每75毫克的維生素C,可以促進3-4倍的鐵吸收率。