隨著年齡增長,身體會不斷的老化,我們可以讓自己變得成熟、穩重、有智慧,但是就是不能看起來很老,為了對抗老化,很多人用盡心思,吃什麼、用什麼都很講究。其實,最好的保養成份,都在食物裡,而且不需要花很多錢,只要抓準原則,多吃彩虹食物,各種顏色的蔬菜、水果、堅果種子、穀豆類通通都吃,就是最好的抗老保養方法。

  1. 紅色食物:蕃茄、紅棗、紅豆
    以中醫的觀點來看紅色的食物,紅色屬火入心,所以對人體來說具有補氣、益血的功效,能夠促進身體血液循環。以營養學來看紅色的食物,紅色食物含有特殊的植物色素、維生素A、維生素C、鐵等,對於紅血球的製造都有幫助,因此常吃紅色食物,可以改善手腳冰冷、預防貧血、促進新陳代謝等功效,身體代謝順暢,看起來氣色紅潤、有朝氣,瞬間降齡5-10歲。
  2. 橙黃色食物:橘子、柳丁、紅蘿蔔、玉米、南瓜、地瓜、木瓜、鳳梨
    人體的消化系統健康,才能將每天吃的食物有效的消化,並吸收食物中的養分來修復身體細胞。以中醫的觀點看橙黃色食物,黃色屬土入脾,對於調養脾胃有很大的幫助。一朵花要長得好、開的美,一定要有肥沃的土壤,人體的脾胃就是花的土壤,透過脾胃將食物中的營養素吸收後,提供給身體修復細胞,人體的細胞每天都在汰舊換新,因此把脾胃保養好,才能讓吃進去的食物有效幫助身體抗老化。
  3. 綠色食物:綠花椰菜、地瓜葉、菠菜、青椒、空心菜、綠茶
    綠色屬木入肝,身體最重要的排毒系統是肝,俗話說「肝若好,人生是彩色的;肝若壞,人生是黑白的」,肝臟除了幫助身體排除每天進入體內的毒素之外,更是精神的代表,當肝功能減弱時,就容易感到疲倦、提不起勁、什麼事情都不想做、脾氣暴躁易怒等,這樣的狀況真的會讓生活品質變差,而且常常生氣就會老的快。把肝調養好,穩定自己的情緒,每天開心面對生活、工作,笑容滿面的,心年輕了,外表看起來當然也會年輕。
  4. 白色食物:蘋果、豆漿、白花椰菜、香菇、白蘿蔔、竹筍
    白色屬金養肺,中醫中所說的肺,不單純只是講肺臟這個器官,而是指整個呼吸系統,鼻子容易過敏的人,平常應該多吃白色食物,來強化自己的呼吸系統、提升免疫力。常常過敏的人,很容易會有黑眼圈的問題,即使睡飽了,黑眼圈還是消不掉,看起來就是比別人沒精神,適量的吃一些白色蔬果,增強自己的呼吸系統,從體內調整來改善過敏問題。
  5. 黑色食物:藍莓、茄子、葡萄、黑木耳、紫菜、黑芝麻、黑豆
    黑色屬水養腎,腎是人的先天之本,腎氣足才能滋養全身。花盆裡的土壤如果很營養,但是如果缺水,花還是會枯萎,而人體有70%都是水,水具有運化的作用,才能滋養各個器官,因此每天搭配黑色食物入菜,提升腎氣,讓脾胃吸收的營養素,可以有效的供給器官使用,才能維持年輕健康的體態。