從小到大的教育就是告訴大家,喝牛奶可以補鈣,但是很多實驗及數據顯示,牛奶中雖然含鈣,但是卻是人體不易吸收的,過量的奶製品反而容易讓體內的鈣質流失的更快。其實許多蔬菜、堅果類的鈣含量比牛奶高,如黃花菜、莧菜、雪裡紅、黑芝麻、海帶、紫菜等。每100克牛奶的含鈣量為110毫克,100克黑芝麻含量高達1456毫克,約是牛奶的14倍,傳統豆腐、油菜、莧菜的含鈣量也高出牛奶的1.5-3倍,因此牛奶的鈣含量其實並不高。

喝牛奶恐致癌,補鈣不要靠牛奶更聰明
喝牛奶除了補鈣的迷思,另外可以補充的營養是蛋白質,但是牛奶中的蛋白質容易誘導第1型糖尿病及促使癌症的發生。美國康奈爾大學終身教授《坎貝爾》是癌病學的研究權威,證實牛奶中的蛋白質是一種非常強的促癌劑,其致癌能力甚至超過化學物質。牛奶中的酪蛋白,這種蛋白質佔牛奶蛋白組成的87%,會促進各階段的癌症;高酪蛋白(牛奶中的主要蛋白質)膳食使更多的致癌物進入細胞,使更多危險的致癌物衍生物結合在DNA上,引起更多的突變反應,使得細胞突變為原癌細胞的可能性增大,這些細胞一旦啟動,就會形成更多的腫瘤。

植物堅果種子中的植物性蛋白質比牛奶好,而且除了蛋白質之外,還同時提供其他的營養,同樣喝一杯牛奶跟喝豆漿,喝豆漿能夠攝取到更多的營養。豆漿除了富含植物性蛋白質,還提供人體所需的胺基酸、卵磷脂,卵磷脂是細胞膜、腦細胞組成的重要物質,卵磷脂可合成乙醯膽鹼,提供腦部發育所需的營養,能提升學習注意力和記憶力。豆漿不含膽固醇、熱量低,相較牛奶對身體較無負擔。

均衡飲食,堅果穀類飲品替代牛奶更健康
早餐的飲品可以選擇不同種類的堅果穀類飲品取代牛奶,黑芝麻中的鈣含量比牛奶高,堅果、穀類中的營養素都比牛奶豐富,選擇堅果穀類飲品當作早餐的飲料,不但攝取到更多的營養,也讓每天都能充滿活力。

秉持「均衡飲食」的原則,再好的食物吃得太多就是毒,每天攝取不一樣的食物,每種食物都不要排斥,好吃的、健康的也不要大量的吃,中午吃花椰菜,晚上就吃高麗菜,早上喝芝麻糊,下午肚子餓就喝豆漿或十穀飲,攝取各種不同顏色的蔬菜、水果、堅果種子、全穀類等天然的食物,讓飲食多元化,保持心情愉快、適量運動,就不用擔心癌症找上門。