大家知道自己的身體,每天都積了多少「毒」嗎?生活中的毒無所不在,可能從飲食中、環境中而來,更有可能是因情緒、缺乏運動、便秘、身體代謝不良而「積毒太深」卻不自知,身體的毒素,除了透過肝臟解獨之外,還要有排毒的管道,通常都是透過排尿、排便、排汗、皮膚、呼吸等方式排出體外,而最簡單的排毒方式就是透過排便及排尿。

每個人的身體都有自然排毒的機制,但是如果生活習慣太差,飲食太極端,身體忙著處理過多的食物、忙著處理提振精神,忙到沒時間幫你修復身體,還把很多毒素囤積在體內,身體每天背著這麼多毒無法順利排出,當然病痛一大堆,許多慢性疾病也默默的纏上你。放假,是最好的排毒時機,好好的放鬆心情、紓解壓力,調整自己的飲食及作息,讓身體有效的排毒吧!


  1. 喝水是最簡單的排毒方法,人體有70%都是水,但是這些水是流動的,每天透過尿液、汗液及糞便中,都會排出一些水份,如果沒有適量的補充足夠的水份,身體為了保命就會降低新陳代謝,體內的毒素就比較不容易排出。當然喝水也不應該是一次喝很多,而應該是少量多次的飲用,才是喝水排毒的好方法。
  2. 海帶
    海帶是藻類食物,含有非常豐富的「褐藻膠」,屬於膳食纖維的一種,它在人體的腸道中可以吸水膨脹,通過腸道時順便刷洗腸壁,還能吸附一些重金屬物質,減少脂肪被人體吸收,將這些身體不需要的廢物,混合在糞便中排出體外。排便是人體排毒的重要管道,維持正常的排便習慣,對身體的健康有正面的幫助,海帶也能幫助促進腸道的蠕動,有助排便及排毒。

  3. 現在人用醋當調味料,而陳年醋在《本草備要》中記載「醋,酸溫,散瘀解毒」,因此適量吃醋能幫助身體排毒。現代科學研究發現,醋能夠提高肝臟的排毒及身體新陳代謝的功效,可以抑制造成人體衰老的氧化物質形成,是幫助身體排毒的好幫手。醋是很好的鹼性食品,吃起來很酸,適量吃對身體有很多益處,但是也不建議吃太多,就跟水喝太多也會造成中毒一樣的道理,秉持著適量食用、均衡飲食才是健康之道。
  4. 黑木耳
    黑木耳的口感QQ的很有彈性,這個就是因為含有非常豐富的植物膠原,它有很強的吸附作用,可以減少毒素在體內被吸收,黑木耳具有抗血小板凝結的作用,能降低血液的黏稠度,有效預防心血管疾病。黑木耳入菜,不但好吃而且保健的價值又很高,想要排毒保健康,不能少黑木耳這一味。
參考資料:
Kelp Benefits: Boost Your Health with Seaweed – Healthline
Health Benefits of Vinegar – HowStuffWorks
Why Drink More Water? See 6 Health Benefits of Water