台灣人生育率降低,等於有很多人在老了的時候僅依靠1-2個小孩,沒有生育的則必須依靠自己,以前是「養兒防老」,現在卻是「養兒妨老」,時代變遷了,現在的家長只求小孩能夠有穩定的工作與收入,不要總是依賴爸媽就好,既然最後都要靠自己,所以當然要把自己的健康顧好,預防老年失智,可以從飲食著手。

什麼是失智
人的身體器官會隨著年紀增長而老化,大腦也是會老化的,當退休沒有工作之後,動腦的時間減少,腦部運作就會慢慢退化,常常會出現一些健忘、想不起來的症狀,而大腦退化與失智,是完全不一樣的喔。

正常老化
很多人都曾經有健忘、想不起事情、忘了東西放在哪裡、講過的話卻忘記了等的情況發生,如果這只是偶爾發生,都是屬於正常的老化現象,不需要太過擔心。

失智
除了記憶力減退之外,還會影響認知功能,語言能力、空間感、判斷力、注意力、計算等功能退化,同時還會出現個性改變、行動力降低、穿著改變、妄想、幻覺等症狀,簡單來說,就是會覺得這個人好像變成另一個人。

  1. 根莖類
    提供大腦運用的營養只有『醣』,因此從飲食中攝取大腦需要的養份很重要,碳水化合物會轉換成醣供腦部使用,我們的主食中的米飯、麵就屬於碳水化合物,但是根莖類如:馬鈴薯、地瓜、山藥等除了含有豐富的碳水化合物,還富含其他的營養,能夠提供身體全方面的營養。
  2. 海藻類
    想要預防身體老化,就要多吃抗氧化的食物,海藻類含有豐富的抗氧化成份,對於心血管就有保護作用,有研究指出,海帶是預防大腦退化的好食材,降低罹患失智的機率。海藻中的鎂能夠提高認知能力,預防記憶力退化、預防失眠、維持神經系統運作功能,是護腦的好食材。
  3. 全穀類
    我們每天吃的主食中,白飯、白麵、白土司,建議可以改成十穀飯、五穀飯、全麥麵、蕎麥麵、全麥土司等,這些飯、麵中的碳水化合物是大腦運作的能量來源,全穀類中含有豐富的礦物質、維生素等微量元素,除了提供大腦營養之外,還有許多抗氧化成份,都能幫助預防失智,但很可惜的是,白飯、白麵在製作過程中,許多微量元素已流失,因此營養價值比全穀類低。
  4. 蔬菜類
    為什麼要強調多吃蔬菜,而不是多吃水果,因為水果通常比較甜,如果吃了過量反而增加身體負擔,所以水果只能當配角,而蔬菜幾乎沒什麼甜度,只有豐富的膳食纖維及身體需要的營養素,對於腦部的營養補充更好。有研究顯示,每週吃蔬果超過5次者,比每週吃不到4次的人相比,可以減少認知功能退化惡化的風險。
  5. 堅果類
    堅果類中含有豐富的不飽和脂肪酸,每天適量堅果,可以攝取不飽和脂肪酸的好油脂,有助於身體心血管的健康,而堅果中也含有豐富的抗氧化成份,都能幫助身體減緩老化,是預防失智的好幫手。
參考資料:
Nutrition and Dementia: Foods That May Induce Memory Loss
The Science Behind Diet and Dementia – A Place for Mom
Types of Dementia Beyond Alzheimer’s and Parkinson’s