健康均衡的飲食才能擁有健康的身體,坊間有許多對抗癌症得食療法,絕大多數都建議不要吃動物性脂肪和蛋白質,盡量避免鹽份和糖、酒精,可以多吃生菜、全穀與胚芽米。而在食用食材時,仍然要注意烹煮方式、儲存方式與添加物,才能避免致癌物與細胞接觸造成病變。

要預防癌症可由【增強免疫系統】、【消除自由基】、【抑制癌細胞訊息的傳遞】、【阻斷癌細胞增生】與【誘導癌細胞走向良化的分化】著手,平日所攝取的食物就可以選擇有這類功效的食物,就可以輕鬆避免可怕的癌症。

  1. 綠茶
    綠茶中的茶多酚可清除自由基、促進致癌物分解,另外還可以提升免疫球蛋白數量,增強免疫力。
  2. 藍莓
    藍莓有前花青素,是一種天然抗氧化劑,可以清除自由基對抗癌細胞。
  3. 藍藻
    藍藻中含有豐富的β-胡蘿蔔素,可抑制自由基對細胞的攻擊,且對眼睛幫助也很大。
  4. 蔓越莓
    具荷蘭大學研究員表示,蔓越莓中的抗氧化物是番茄的10倍,其中所含的前花青素與生物黃酮都可以有效抗癌防老。
  5. 南瓜
    南瓜裡含有豐富抗氧化物β-胡蘿蔔素與構成抗氧化酵素的硒,是抗癌食物清單之一。

參考資料:國際醫事檢驗所、癌症關懷基金會、天下雜誌