以往我們都認為坐姿馬桶讓人如廁時可以更加舒適,但近來確有報導指出,如廁姿勢與排便的順暢度有關。以色列醫師斯基若夫(Dov Sikirov)進行一項研究,以分析蹲廁和坐廁的差異。結果顯示,使用蹲式馬桶的人排泄平均只花51秒,而使用坐姿馬桶者竟花了130秒,所以馬桶的高度與排泄困難度有直接相關。

蹲姿可放鬆恥骨直腸肌,讓排便更順利
而此理論依據主要在於一塊被稱為『恥骨直腸肌』(puborectalis)的肌肉。這塊肌肉從一側恥骨出發,在直腸後面繞一圈,再到另一側恥骨,使這塊肌肉可以把直腸鉤拉住,直腸形成一個尖端向前的角度,稱為『肛腸角』(anorectalangle)。一般坐姿的肛腸角大約是80-90°,而蹲姿時肛腸角可以達到100°左右。透過放鬆恥骨直腸肌(puborectalis muscle)來減輕腹部的壓力,讓排便時所費的力氣較小 。

增加扶手、碰墊,老年人也可以蹲姿如廁
蹲姿排便的優勢在於可以用力較少,使排便者覺得排便時間縮短,對於患有心血管疾病的病患或是高危險群的人來說,蹲姿可以減少排便的用力程度,減低腦血管發生意外的機率。但是,通常這類的人多數為老年人,因此如果要採用蹲姿的方式,周圍要做好相關的防護設施,如扶手、防撞棉等,避免滑倒骨折意外發生。

許多人把痔瘡、便秘、大腸炎、闌尾炎和結腸癌等疾病歸咎於如廁姿勢,但其實是不對的,是有疾病才會導致排便不順,因此即使改變了如廁姿勢,也是沒有辦法減輕症狀。還有許多人都有上廁所看書、看手機的習慣,久坐會增加肛門周邊靜脈血管壓力,使排便更不順,會坐更久,對痔瘡更不利。

4個生活小習慣,讓你排便更順暢

  1. 多攝取纖維素高的蔬果及多喝水
    足夠的纖維及水分,才可以形成體積大的糞便,上廁所時比較不費力。
  2. 養成固定上廁所的習慣
    如果沒有在固定時間上廁所,排便的衝動就容易被抑制。一旦排便感降低,腸道內仍不斷吸收水分,久了就會形成不易解的硬便便。
  3. 腹部按摩
    以肚臍為中心,在三公分以外,用手掌以順時針方向慢慢按摩,因為糞便在結腸中運行方向即是如此。
  4. 少吃辛辣食物
    盡量避免辛辣食物的攝取,減低對腸胃的負擔。

參考資料:華人健康網、慈濟院訊、愛美網