在一般人的認知中,營養缺乏的問題應該只發生在貧窮落後國家,經濟富裕的已開發國家應該不會存在,但由於生活、飲食型態的改變,某些特定營養素缺乏的狀況可能會再度發生。世界衛生組織(WHO)的資料顯示,目前仍有54個國家有缺碘的問題,包含許多先進國家,如英國、丹麥、挪威及紐西蘭等。

國人約有一半可能缺碘

國民健康署今年五月發布的「2010-2013國民營養健康狀況變遷調查之尿液碘濃度分析計畫」分析結果,約有一半以上(51.9%)國人尿液碘濃度低於世界衛生組織所建議碘濃度下限100微克/升,顯示國人碘攝取已呈現輕微不足

※ 尿碘(尿中碘的濃度)是一種碘營養狀況評估的標準。當體內碘含量正常時,尿碘濃度至少每公升100微克;一旦碘攝取不足,身體就會減少碘的排出,尿碘濃度就會下降(約50~99微克/公升)

碘的功能

碘是甲狀腺素的成分,因此甲狀腺素的功能與碘的功能息息相關。甲狀腺素是人體重要的荷爾蒙,可促進體內新陳代謝、腦神經及肌肉的生長發育,並維持我們活動所需的能量和保持體溫。

 

缺碘會怎樣?

碘營養不足會導致甲狀腺素製造不足,使代謝出狀況!

 

  1. 容易疲倦、怕冷、代謝變慢、發胖

甲狀腺素是體內代謝的指揮,與基礎代謝率有關。一旦甲狀腺功能低下,會使人體基礎代謝率下降(體內燃燒掉的熱量變少),體內代謝變慢而體重上升,且常有容易疲累、怕冷的情形發生

 

  1. 甲狀腺腫大

甲狀腺腫大也就是俗稱的「大脖子」,是最廣為人知的碘缺乏症狀。因為碘缺乏,體內儲存的碘逐漸消耗,為了維持正常功能,甲狀腺的體積會補償性的變大,等到甲狀腺腫到明顯看得到時,體內已經缺碘好一陣子了。

 

  1. 影響發育

甲狀腺素與生長發育有關,若在生長發育期缺碘,會使生長發育遲緩,身材矮小,碘嚴重者造成先天性甲狀腺低能症(及以前稱的呆小症(cretinism))

 

  1. 影響智商及學習能力

碘是影響IQ的營養素。缺碘會影響胎兒與幼兒的腦部發育,是現今影響全球兒童發育與智商的主要風險因素。研究顯示,孕婦在懷孕期頭3個月內,血中甲狀腺素偏低者,他們的嬰兒的認知能力較低,孩子長大後在學習能力的表現較差,尤其是在語言及閱讀能力的影響較不利。輕微缺碘影響學習能力,嚴重缺碘會使孩童的智商明顯低落。

 

多少碘才夠?高碘食物照過來!

  1. 碘的主要來源是海藻類的食物,海帶(昆布)即為含碘最豐富的天然食物,裙帶菜、紫菜也都有蠻高的碘含量。
  • 海帶、昆布:每公克乾重約有3000微克的碘
  • 裙帶菜:每公克乾重約有200~300微克的碘
  • 紫菜:每公克乾重約有100微克的碘
  1. 根據衛福部公布的國人膳食營養素參考攝取量(DRIS),每人每日需要140微克碘。要達到其實不難,每天只需要1個海帶節、一碗紫菜湯一片海苔或是自製昆布高湯就能輕鬆達標

S20151210-1

參考資料

  1. 科技部-科學大觀園網站-碘系列專題報導
  2. Iodine Global Network (IGN) – Iodine in the news
  3. 衛福部國民健康署
  4. 國人膳食營養素參考攝取量修訂第七版(Dietary Reference Intakes,DRIs)