過敏性體質者,不時發作的氣喘、打噴嚏、鼻塞、皮膚癢等狀況,總是令人非常困擾。其實若照顧得好,有過敏體質的小孩,長大後過敏症狀會自然痊癒。但雖說如此,若未妥善照料,發做起來可能危及生命,所以家有過敏兒,做好日常保健不可輕忽。

根據統計,越是高度工業化的國家,過敏體質的盛行率越高,尤其以生活在城市的居民為最。台灣地區的過敏症狀盛行率也有逐年增加的趨勢,根據台大小兒科的研究,最近二十年來,台北地區過敏病童的發生率增加超過 8 倍,受到影響的小孩也與日俱增。因此,了解過敏原並進一步預防過敏體質的產生,應該是現代人必須知道的常識。

所謂的過敏體質,事實上是身體免疫系統對外來異物入侵的一個過度反應狀態。我們身體的免疫系統為了保護身體,會在外來物侵入時產生發炎反應,企圖將外來物消滅。對一般人而言,這個反應不會對身體正常的組織產生傷害;然而,在有過敏體質的人身上,免疫系統會將正常的組織誤認為外來物;或是在外來物被消滅、發炎反應該停下來的時候卻沒有停下來,這就是免疫系統的過度反應狀態,過敏性疾病也因之而起。20151202_c02

◎ 過敏原類別

  • 吸入性過敏原:存在於空氣中,經由呼吸道進入體內,如:塵蟎、黴菌、動物毛皮、花粉、懸浮微粒、煙霧等,易產生呼吸道過敏的症狀。
  • 食入性過敏原:隨著食物經由消化道進入體內,如:牛奶、蛋白、有殼海鮮( 蝦、蟹)、花生、食品添加物、藥物,有可能產生皮膚或腸胃道症狀或全身性過敏反應。
  • 接觸性過敏原:皮膚接觸所引起。如:冷空氣、熱空氣、清潔劑、化妝品、金屬飾品。
  • 注射性過敏原:由藥物注射或蚊蟲叮咬所引起。如:青黴素、鏈黴素、異種血清等。
  • 其他刺激因素:精神緊張、太過亢奮、憂鬱、壓力、輻射線、燒傷等因素影響而使結構發生改變的自身組織抗原,以及由於外傷或感染而釋放的自身隱蔽抗原,也可成為過敏原。

◎日常生活保健需知

  • 居家環境
    1. 盡量避開過敏原。
    2. 家中環境維持通風。
    3. 居家環境維持清潔,勤加打掃。
  • 皮膚清潔保
    1. 沐浴時,不要過度清潔,避免用過熱的水清潔,因為用過熱的水容易將皮膚天然的皮脂保護層洗掉,反而讓皮膚更乾燥,可用天然溫和抗過敏的清潔劑清洗。
    2. 洗完澡後,迅速擦上保濕乳液。
    3. 避免用有酒精性成份的產品、盡量使用不含香料的產品,甚至有化學性、防腐劑等成份的產品也盡量避免使用。
  • 衣著
    1. 過敏患者盡量穿著棉質、吸汗、透氣的衣物,避免毛料、不透氣的材質。
    2. 流汗以後盡量馬上擦乾身體,最好可以以清水沖洗。
    3. 衣物要時常清洗,洗滌時要用清水沖洗乾淨,避免殘留的洗潔劑,造成過敏覆發。
  • 飲食
    1. 避開過敏食物。
    2. 多攝取天然新鮮蔬果,避免加工食品。
    3. 可多補充Omega-3 脂肪酸、維生素B6、維生素A、C、E等抗敏營養素。
  • 生活作息
    1. 充足的休息與睡眠,勿熬夜。
    2. 避免過度疲勞。
    3. 避免兒童接觸二手菸。
    4. 養成適度運動的習慣。
  • 情緒控制
    1. 抒解放鬆情緒,學習與壓力共處。
    2. 培養喜歡的休閒嗜好。
    3. 腹式呼吸、靜坐冥想。

健康專欄 吃對好油減緩異位性皮膚炎
異位性皮膚炎又稱為異位性濕疹,是一種過敏性皮膚疾病,通常症狀是很難忍受的癢感以及皮表發紅、長疹子、乾燥等。罹患異位性皮膚炎者,約有一半會合併出現過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎等,也就是所謂的異位性體質。

有異位性皮膚炎表示皮膚非常敏感,所以遇到冷、熱、乾燥的空氣、情緒、壓力的刺激等,都會使情況加重。另外有許多因素例如出汗、摩擦、接觸過敏性或刺激性物質( 如動物毛髮、地毯、尼龍、肥皂等) 或是吃入或吸入過敏原( 如牛奶、蛋、花粉等),都有可能造成皮膚發癢及病情惡化。

國外已有許多研究指出,異位性皮膚炎的人,血漿中Omega-6 不飽和脂肪酸中的γ- 次亞麻油酸(GLA) 的濃度較低,使抗發炎性的「好的前列腺素」PGE1 濃度減低,因此皮膚發炎的症狀加劇。一些大型的研究也顯示,給病患服用富含γ- 次亞麻油酸 (GLA) 的油脂,如:月見草油、琉璃苣油、黑醋栗油、蔓越莓籽油,的確有改善異位性皮膚炎乾癬和發炎的症狀。

除了補充好油脂之外,平時要控制癢的感覺,千萬別抓,也要避免洗太熱的水,以免造成惡化。清潔劑盡量選用敏感性肌膚適用的天然產品,並於洗澡完後做好保濕保養,以改善乾燥的現象。留意環境的清潔,像是地毯、布窗簾、沙發等都是過敏原塵蟎、黴菌等容易滋生的角落,並盡量不要飼養寵物,以減少過敏原接觸。

參考資料:
[1] E. SØYLAND, J. FUNK, G. RAJKA, M. SANDBERG, P. THUNE, L. RUSTAD, S. HELLAND, K. MIDDELFART, S.ODU, E.S. FALK, K. SOLVOLL, G.E.Aa. BJØRNEBOE,C.A. DREVON.Dietary supplementation with very long-chain n-3 fatty acids in patients with atopic dermatitis. A double-blind, multicentre study. British Journal of Dermatology29 JUL 2006 DOI:10.1111/j.1365-2133.
[2]National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases
[3] 台灣醫療網