名稱來源:

豆漿又稱豆奶、豆腐漿,是指以黃豆黑豆研磨而成的漿汁,富含植物性蛋白質與微量鈣質,是素食者的優良蛋白質攝取來源。

豆漿起源:

中國傳統一般相信豆漿的起源是1900多年前西漢孝子淮南王劉安於母親患病期間,每日用泡好的黃豆磨成豆漿給母親飲用,劉母之病遂漸好轉,豆漿也隨之傳入民間。

豆漿製作:

把黃豆放在水中浸泡約6至8個小時,黃豆泡發後呈橢球狀,然後將黃豆磨碎成粉,接著用紗布將豆渣分離,即得到生豆漿。將生豆漿加水燒開,持續10分鐘,即可食用。生豆漿必須完全煮沸,以破壞會引發過敏的黃豆皂鹼。榨豆漿得到的副產品豆渣也可食用。

食用方法:

豆漿有多種食用方法。不加任何調料的為「白漿」(又名「清漿」),加糖的為「甜漿」,加醋、加鹽、醬油、醬菜等調料的為「鹹漿」。豆漿是一道中式的營養早餐,常和油條一吃起。新鮮、有豆味的豆漿為豆漿佳品。

營養價值:

黃豆是非常營養和保健價值,主要良好來源含有蛋白質40%、碳水化含物25%及油脂24.5%,不含膽固醇。另外黃豆製成的純豆漿中還含有大豆皂甙、異黃酮、卵磷脂、鈣、磷、鐵、鋅、鉀、鎂等幾十種礦物質以及維他命A、維他命B、胡蘿蔔素多種維生素等具有特殊意義的保健因子。又因為豆漿不含乳糖,對於乳糖不耐症的人士不會產生副作用,也是價廉物美的蛋白質來源。

禁忌注意:

•因黃豆的普林含量不高,經由加工後的豆漿豆腐豆皮等製品更屬於低普林食品,所以適合全家大小飲用。

•豆漿含有大豆異黃酮,對於更年期婦女更是適合飲用。可調節體內雌激素水平。如果體內缺乏雌激素攝入豆漿可以提高激素水平,反之如果體內雌激素水平過高,喝豆漿也可調節。因此男性喝豆漿不必擔心雌激素過量問題。

•因為市售甜豆漿大多會加大量的糖,才能中和其澀味,但是甜蜜陷阱要小心,一不注意就超標。因此本產品添加異麥芽寡糖,讓你甜蜜少負擔,擁有甜味,又攝取膳食纖維,所以糖尿病、高血壓、腦心血管疾病及痛風患者應節制食用含糖豆漿以及市售俗稱之「蜜豆奶」。

參考資料來自:https://is.gd/w9ubiA