國人缺鈣情形嚴重,小至發育中的兒童大至停經後的婦女及高齡長者,都面臨鈣質不足的問題。鈣質攝取很重要,除了平時多攝取高鈣食物之外,如果搭配對的食物,會增加鈣質吸收率效果更好!究竟有哪些食物是補充鈣質的神隊友呢? 讓我們一起來看看!

神隊友

維生素 D

維生素D經過肝臟及腎臟的代謝及活化後,可以透過提高小腸對鈣質的吸收率,也是市面上有多多鈣+維生素D的複方保健食品的原因。若是兩者都缺乏的族群,兩種營養一起補充對骨骼保健較顯著。

 

體內維持鈣鎂平衡可以調節副甲狀腺所分泌的「降鈣素」,幫助維持骨骼生長,對肌肉收縮、神經與保護心血管也有效用。另外,鎂是維生素 D 的活化所需酵素的輔因子,因此也間接調控鈣質吸收。

豬隊友

咖啡

咖啡過量會導致鈣質吸收降低,因為咖啡所含之草酸會與鈣質結合而排出體外,間接降低鈣質的吸收,並增加尿液中鈣質流失。如每天適量飲用效果不會差距太多,若一天攝取超過 4 杯,就會加重骨質的流失,因此建議每天咖啡因總攝取量不超過 300 毫克。

茶類

珍珠奶茶以及手搖杯堪稱台灣之光,深受民眾喜愛,但其實茶類中的草酸跟咖啡一樣會與鈣質結合排出,身體攝取到的鈣質會相對減少。 另外,要特別提醒,如果是紅茶加奶精的奶茶,不但不含鈣,還容易攝取過多糖分和油脂,對身體會產生負面的影響!

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/166061