人體可以說是蛋白質組成的一個個體,肌肉、血液、細胞都是由蛋白質組成,但當身體的糖分過多,蛋白質就會被這些糖分「纏住」,變成「糖化白蛋白」在血液中流竄,也就代表已經產生了糖尿病;如果這些情況未獲得改善,接下來就會變成「糖化終產物」,會導致人體的發炎、氧化、衰老。血液中的蛋白質被高血糖的「糖」纏上,會失去攜帶氧氣的功效,導致身體器官缺氧,進而引發疲勞、全身痠痛等症狀,要改善以上的狀況發生,「維生素B群」是最方便且最佳的選擇。

維生素B群常被當成是提神的工具,原因來自它「輔酶」的功效。維生素B群可以把碳水化合物、蛋白質、脂肪分解成我們需要的能量,幫助人體快速提神。 根據美國國家衛生部公佈的「營養成分表」,維生素B群包含B1、B2、菸鹼酸、泛酸、B6等,都可以幫助身體代謝糖份,把糖分轉換成細胞所需的能量,不要直接存成肝醣、脂肪,囤積在身體裡面。 生物素、葉酸、B12,可以幫助身體製造新的細胞,汰換老舊的細胞,舒緩糖化所產生的不舒服症狀。另外,維生素B群還有其他幫助控制血糖的方式,因為維生素B群也是很多合成過程中所需的元素,可以協助神經傳遞訊息,也能在間接的狀況下,幫助穩定血糖。

每一種維生素B群都有自己的功效,建議補充由酵母發酵來源的維生素B群有更好的生物利用率,且較無難聞味道,或是藉由多吃「五穀雜糧」來幫助攝取維生素B。 五穀雜糧本身雖然是碳水化合物,但卻含有豐富的維生素B群,同時還含有大量的纖維,都是能幫助身體對抗糖化的營養元素。

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/71711