每每過節放長假後,醫院總是掛滿等待看診腸胃科的病患,面對放假期間沒有飲食的限制與天天熬夜睡眠不足,腸胃道不堪這樣不健康的生活模式,就有可能出現腹脹、便祕、胃痛等症狀。

台北慈濟醫院胃腸肝膽科醫師陳至翔指出,隨著年齡增長,腸胃蠕動速度變慢,胃酸分泌量也跟著降低,食物進到胃中到排空所需的時間,大約是青壯年的2倍。醫師更提醒,長輩不僅腸胃功能差,如果牙口不好,影響咀嚼能力,食物未完全咬碎就進入胃中,又吃下過度油膩且不易消化的食物,更會加重消化不良的情形,除了引發腸胃道的不適,也可能刺激膽囊收縮分泌膽汁,引發膽囊炎、胰臟炎。

根據健保署統計,2019年春節期間急診十大疾病中,腸胃炎排行第一,有4萬4000多人次;春節後7天內,腸胃炎的門急診量更高達28萬多人次!此外,放假期間也容易因為煮菜的量過多,產生隔夜餐,如果未將隔夜餐充分加熱,或保存不當就會孳生細菌,而導致食物中毒或罹患急性腸胃炎。

把握關鍵六招 讓你的假期更美麗

1. 少量多餐,避免不正常飲食,或高油高鹽的不健康食物
2. 烹調方式以盡量呈現食物的原形,避免過多的加工
3. 避免進食過多不易消化的食物
4. 搭配蔬菜水果等高纖維食物,幫助腸胃蠕動及排空
5. 留意食物的保存方式,隔夜餐點食用前應充分加熱
6. 放假也不要忘記出門運動,保持身心舒暢

參考資料:

https://health.tvbs.com.tw/regimen/326906?from=dable