今年因為疫情的關係,出國過年的人數大幅減少,許多人都選擇待在家裡度過新的一年。根據過去國民健康署調查,有3成以上的民眾,在過年期間平均增加2公斤,如果從除夕夜一路吃到初五的民眾,不健康的飲食會間接影響身體健康之外,最直接的影響就是你的外型。

營養師趙函穎指出開工7日是最佳黃金期,稱由於人體脂肪分為皮下脂肪和內臟脂肪,皮下脂肪主要是全身性分布,進而導致蝴蝶袖、大屁股、雙下巴的情況,不過內臟脂肪主要堆積於腹部內臟,最明顯的特徵就是小腹凸出。營養師也建議若要消除內臟脂肪應該把握年後7日飲食原則,以高纖、優質蛋白質攝取為主,減少脂肪攝取量,也要適當搭配運動,才能有效擊退體內脂肪。等待7日黃金期後,將運動方式改為局部鍛鍊,配合優質蛋白質可以幫助肌肉合成、提高新陳代謝。

過年期間容易攝取較多高熱量的食物,以及連日熬夜、三餐不規律,正確把握以下三大原則:「計畫性飲食」、「規律生活作息」、「養成運動習慣」,在過年後的黃金週期內遵守以上原則,你也可以很有感「瘦」喔!

參考資料:

https://www.mirrormedia.mg/story/20200119edi011/