許多民眾都知道需要補充蛋白質來維持肌肉健康,但你知道為什麼運動後就要補充蛋白質嗎?

蛋白質有助保護肌肉,減少運動後的不適感

蛋白質是身體所需的營養素之一,除了影響生長發育、荷爾蒙分泌、調節水分平衡避免水腫來維持身體健康的功效外,也會影響運動表現,對身體有舉足輕重的重要性。在運動後補充足夠的蛋白質,可以幫助肌肉的合成與修復、增加耐力,並且減少高強度運動造成的疲勞和痠痛感。人體在運動時會刺激肌肉蛋白的合成與分解,如果運動後忽略補充足夠的蛋白質,反而會讓肌肉流失。建議運動後半小時或者日常飲食中,都要攝取足夠的蛋白質,才能有效促進肌肉合成和修復,減少疲勞與不適感,才能讓運動成效更上一層樓。

不需經人體消化分解的氨基酸

胺基酸像一個由不同大小、形狀、顏色的小積木連接在一起,變成不同形式的蛋白質。

雖然胺基酸是組成蛋白質的原料,但是吃蛋白質和直接補充胺基酸是不同的。蛋白質因為體積較大沒辦法直接被身體吸收利用,需要由腸胃道中的酵素分解、消化,才能發揮其作用,且完整的消化吸收過程需要3~4小時。如果是補充胺基酸的話,只要約半小時就能夠直接被吸收至體內,不需要經過繁雜的消化分解過程,胺基酸的分子較小,因此吸收速度相較於蛋白質快,且吸收度更好!

必需胺基酸是增肌減脂的好幫手

以想要增肌減脂的民眾需要注意胺基酸的種類,因為胺基酸可依照是否為人體所自行製造分類成「必需胺基酸」和「非必需胺基酸」。

必需胺基酸是人體無法自行合成的胺基酸,需要透過飲食來補充,而人體有9種胺基酸為「必需胺基酸」;非必需胺基酸則是我們身體內部就能製造出來的胺基酸,不一定要從膳食中攝取。其中,必需胺基酸對於「肌肉蛋白合成」的影響力比非必須胺基酸還要來的大,且有助於肌肉、蛋白質合成,肌肉的生長。建議消化吸收不好或想要增肌、減脂的民眾,可以補充必需胺基酸含量高的產品,如 植物性蛋白粉等系列產品,都能有效提升運動表現與維持身體健康機能。

參考資料:

https://health.udn.com/health/story/11189/4423840