據中華民國老年醫學會調查,台灣地區65歲以上的老年人,每9人即有1人患有骨質疏鬆症,而65歲以上的女性罹患率更高,每4位就有1位。隨著台灣地區人口的老化,可知國民罹患骨質疏鬆症的比率將持續增加。骨質疏鬆的症狀會隨著年齡的增長逐漸提高,而冬天日照時間較短曬太陽的時間減少,不但會影響身體健康,也會失去生活機能,讓骨質疏鬆與骨折的風險增加。

鈣質是無法透過身體自行製造,必須從食物中攝取獲得,雖然很多食物當中都含鈣,但其中能被人體吸收利用的比例有限,加上許多人飲食習慣不均衡,又愛吃速食,都容易讓體內的鈣質流失,長時間下來,不知不覺就成了骨質疏鬆一族。

如何補充鈣質 幫你畫重點

食物

  • 芝麻
    芝麻中的鈣含量是所有食物當中最高的。除了鈣質,芝麻也有豐富的蛋白質、氨基酸及多種維生素和礦物質,對骨骼、牙齒的生長好處多多。
  • 芥菜
    芥菜富含鈣,還含有維生素A、B、C和D。芥菜還有解除疲勞、消腫、預防便秘,適合老年人及慣性秘者食用。
  • 紫菜
     紫菜營養價值高,不了補充鈣之外,還能增強記憶、預防貧血、促進骨骼、牙齒的生長和提高機體免疫力等好處。
  • 黑豆
    的鈣含量比黃豆較高,其中蛋白質含量相當於肉類的2倍。黑豆本身不含膽固醇,只有植物固醇,可以抑制人體吸收膽固醇、降低膽固醇在血液中的作用。食用黑豆可以軟化血管、滋潤皮膚、延緩衰老,對高血壓、心臟病患者擁有極大的好處。

曬太陽

人體的皮膚在被紫外線照射之後,皮膚內的7-脫氫膽固醇的物質會轉變成維生素D,可以幫助鈣吸收,使骨密度增大。陽光中的紅外線也可透過皮膚到皮下組織,使血管擴張,促進血液循環和全身的新陳代謝。但需要注意的是曬太陽的時間不宜過長,否則有可能造成頭暈、中暑、缺水或是皮膚受傷的狀況。

保健食品

年長者容易營養攝取不均、上班族容易飲食不均衡少運動,無法從食物中獲取足夠的鈣質,可以藉由補充保健食品來獲取鈣質,可以選擇有添加維生素D2的保健食品,才能夠幫助鈣吸收,真正補鈣喔!

參考資料:

http://web.skh.org.tw/Mnews/170/3-1.htm
https://kknews.cc/zh-tw/health/n55b2y8.html
https://lifestyle.heho.com.tw/archives/6801