麵包方便食用又快速,而且口味變化多,是許多人的早餐選擇。一般市售都是常見的白麵包,由於近年來大眾越來越講究營養健康,也漸漸帶起了一股黑麵包的風潮。黑麵包相當受到歐洲人的喜愛,甚至把它作為主食。黑麵包的製作來源來自於黑麥,營養價值也更為實在。根據國外研究表示,多吃黑麥麵包,能夠穩定血糖、降低膽固醇,預防糖尿病、高血壓、心臟病等等,也較不容易發胖。台北市立聯合醫院林森中醫院區周千欽營養師指出,黑麥也是很好的腸道清道夫,因為黑麥能提供大量的膳食纖維,能在腸道中吸附重金屬,增加糞便的排泄量,把致病致癌的毒素帶離身體。

黑麥高豐富的營養有哪些

控制體重與血糖

根據美國奧勒岡州立大學的萊納斯•鮑林研究所的報告顯示,白麵包GI指數為73,超過高GI食品的70,但是由黑麥製成的麵包,GI指數只有41,指數遠低於界訂標準的54,即為低GI食物,是含糖量低、高纖維、消化速度較緩慢的食物。多吃低GI 食物,能夠穩定血糖、降低膽固醇,預防糖尿病、高血壓、心臟病等等,也較不容易發胖。

豐富膳食纖維

根據芬蘭研究發現,黑麥麵包的穀物纖維經過消化作用,能增加糞便量及排便次數,減少毒素在身體的時間,且經過細菌分析後發現,黑麥麵包也助腸道中益生菌增生,能降低引發大腸癌的風險,而此研究結果也被刊登在《營養期刊》當中。黑麥中的木質素具有抗氧化,且在經過消化後,會被轉化為腸內脂進入身體的血液當中,對於改善腸道健康有很大的益處。

預防癌症

根據《食物與營養研究期刊》報導,黑麥是含有最多木質素的穀類。透過各類穀物與乳癌預防的研究顯示,飲食中若透過穀類攝取木質素,罹患乳癌的風險可以大大的下降。另外,冰島也有研究顯示,如果從青少年時期開始每天都吃黑麥,在成年後則會大幅減少罹患攝護腺癌的機率。

促進發育 延緩衰老

黑麥中含有人體無法自行合成的胺基酸,且當中的賴氨酸的含量是小麥含的1.5倍,對於兒童的成長發育是不可或缺的。多食用黑麥,除了可以促進兒童身體發展,黑麥當中還有有微量元素硒,可以幫助身體清除體內氧自由基,延緩衰老。

相信看完以上黑麥重點整理之後,大家對黑麥的好處應該有更深入的了解了! 除了黑麥製成的麵包之外,也有許多黑麥發酵飲料或是沖泡粉,也能快速幫助身體補充所需要的營養喔!

參考資料:

https://www.top1health.com/Article/21945
https://read01.com/zh-tw/B2jmyd.html#.X9wVKtgzaM8