泌尿道感染又俗稱泌尿道炎,感染部位包含腎臟、輸尿管、膀胱和尿道四個部分。上泌尿道為腎臟,下泌尿道為膀胱與尿道,只要其中任一部位感染都會導致排尿不適、疼痛。男女性因泌尿道構造不同,感染機率也不同。女性的尿道口較短且離陰道和肛門較近,容易有清潔不易滋生細菌或性行為時把陰道或肛門附近的細菌帶進尿道,引發泌尿道感染。相較於男性,尿道口到膀胱的距離約長達 18 ~ 20 公分左右,女性比男性更容易有泌尿道感染的風險。

泌尿道感染有哪些症狀?

1.頻尿、排尿次數增加

2.排尿會痛且有灼熱感

3.尿液為混濁狀、有容易產生泡沫

4.下背腰部、腹部疼痛

5.血尿、發燒

如何預防泌尿道感染?

  • 多喝水增加身體排尿次數,將體內細菌排出體外,且建議每天喝足 1500 ~ 2000 C.C.
  • 正確地擦拭方法應由前往後擦拭,避免來回擦拭
  • 穿著寬鬆褲子,保持泌尿道清爽通風,避免孳生細菌
  • 性行為時注意雙方清潔,且多喝水以增加排尿次數,將性行為可能帶入尿道的細菌排出。
  • 食用特定的保健食品,降低泌尿道感染的風險

三大預防泌尿道感染的營養素

D-甘露糖

D-甘露糖是一種六碳的單醣,存在於天然界的蔓越莓、藍莓、橘子與桃子等水果中,可以預防人體中的免疫調節系統功能下降與抗發炎等。越來越多的研究實證,甘露糖在預防泌尿道感染有很大的作用。2014 年 World Journal of Urology 的一項研究發現,甘露糖可能有效預防人們反覆性的泌尿道感染,且研究結果顯示,甘露糖比抗生素有效。另外,2016 年的一項研究也發現有證據證明甘露糖可能是預防泌尿道感染的有效方法之一。

前花青素

近年有醫學研究顯示,富含前花青素的食物,如藍莓、蔓越莓等是預防泌尿道感染的天然保養聖品,前花青素是一種天然抗氧化劑,可以有效抵抗大腸桿菌附著在尿道壁上和抑制細菌的孳生,保持尿道健康,降低泌尿道感染的機率。臨床實驗也顯示,不論是飲用富有前花青素元素的蔓越莓果汁或是蔓越莓乾等相關製品,都可減少女性反覆性發生泌尿道感染的風險。

維生素C

維生素 C 是身體必需的營養素之ㄧ,對於維持肌膚健康、提升免疫力、抗氧化都有相當的效果。此外,維生素C能幫助維持尿液保持在中性環境,不易讓細菌生長,達到預防尿道感染的作用。
研究顯示維生素 C 會對尿液產生酸化作用,減少有害的細菌量。連續三個月每天服用 100 mg 維生素 C 可降低發生泌尿道感染的機率。也可透過日常蔬果來補充,如芭樂、青椒、檸檬、奇異果等。

https://www.medschool.cc/article/UTI http://www.cych.org.tw/cychweb/cych2/messenger_show.aspx?p_id=381 https://www.medschool.cc/article/UTI https://www.medschool.cc/article/D_mannose