現代人因為飲食習慣改變,漸漸趨向於精緻餐點與攝取較多高熱量食物,或缺乏運動習慣等因素,越來越多民眾產生肥胖問題。

世界衛生組織指出「肥胖是一種慢性疾病」,呼籲重視肥胖對健康的危害。比起健康體重者,肥胖者發生糖尿病、代謝症候群及血脂異常的風險超過3倍,發生高血壓、心血管疾病、膝關節炎及痛風也有2倍風險。衛福部國健署公布最新調查顯示,近10年十八歲以上成人過重及肥胖比率上升,從2009年38%成長至2018年達43.9%,創下新高,幾乎兩人就有一人有過重及肥胖的問題,國人體重危機該是被重視的時候。

肥胖的危害 你一定要知道

  • 罹患糖尿病風險高
  • 神經系統異常
  • 誘發癌症
  • 產生心理疾病、憂鬱症等
  • 增加心臟病的風險
  • 內分泌失調、經期異常

「元素鉻」是體重控制、維持體態的好幫手

鉻是一項可以從自然飲食當中攝取的礦物質元素,主要分布於骨骼、皮膚、腎上腺、大腦和肌肉中,在人體內的含量約有7毫克。當肥胖導致情緒不佳時,有些人會藉由進食來轉移情緒注意力,元素鉻有控制情緒的功用,可以改善暴飲暴食的狀況,間接控制體重並減少脂肪的囤積。另外,鉻還可以幫助蛋白質轉換成肌肉,並維持肌肉健康發展,肌肉缺乏彈性,也是因為缺乏身體所需的微量元素,所以導致身體的代謝機能下降。攝取足夠的鉻元素時,身體的肌肉比例大於脂肪,除了讓人保持身體體態,也能擁有較佳的體能。

參考資料:

https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1405&pid=8840 https://heho.com.tw/archives/129161 http://www.worldpeoplenews.com/content/news/324173 https://www.ca2-health.com/slim/2014/07/21/%E8%82%A5%E8%83%96%E5%B0%8D%E5%81%A5%E5%BA%B7%E7%9A%84%E5%BD%B1%E9%9F%BF https://kknews.cc/zh-tw/health/2xozlye.html https://www.epochtimes.com/b5/12/4/29/n3577467.htm