豌豆蛋白粉在素食者以及對奶製品或雞蛋過敏的人中特別顯得受歡迎。它是一種以低溫低壓的技術製成的素食蛋白,從豌豆中萃取出的高純度蛋白質,小編整理四項優點如下:

1.豌豆是一種高纖維的豆科植物,富含BCAA支鏈胺基酸包含三種人類無法自己產生的必需胺基酸。肌肉量的35%來自BCAA,也有助於蛋白質合成,所以是建立肌肉的重要元素。豌豆蛋白的BCAA含量媲美乳清蛋白,約20%的胺基酸是BCAA,含量絕對足夠蛋白質合成應用上。

2.豌豆蛋白富含賴氨酸等必需胺基酸,有幫助人體吸收鈣質、也是身體製造皮膚、軟骨與古投的重要營養素。根據一項老鼠的研究發現,豌豆蛋白比乳清蛋白吸收慢,它能出發幾種飽足激素的釋放,能力可以與奶類蛋白媲美。另一項為期12周的研究,16名接受抗阻訓練的男性中每天攝取50克豌豆蛋白與每天攝取等量乳清蛋白(35克)的人肌肉厚度增加情況相似。

3.豌豆蛋白富含精胺基酸,它在心臟健康案肌肉生長上也扮演相當重要的角色。有助於蛋白質合成與增加肌肉的血液循環,豌豆蛋白的精胺酸含量是乳清蛋白的三倍。此外,在一項動物研究中也發現,當人類與患有高血壓的老鼠服用豌豆蛋白補充劑時,會改善血壓升高的水平,可以減少某些心臟病的危險因素。也有動物研究發現,豌豆蛋白可以降低膽固醇水平,通過增加細胞對膽固醇的吸收,減少人體產生多餘的脂肪。雖然相關研究有限,豌豆蛋白促進飽足與增加肌肉生長的效果與動物蛋白效果相同。

4.豌豆蛋白含有豐富的礦物質,維生素含量更高,也含有豐富的膳食纖維,可以提供更多元的營養。豌豆蛋白則沒有含有植物雌激素。雖然植物雌激素在更年期女性身上有治療效果,但過量攝取雌激素也會造成賀爾蒙紊亂,甚至增加女性乳腺癌的風險,必須謹慎食用。此外,豌豆蛋白具有低膽固醇、低脂肪的特性,比起乳清蛋白,更適合平時飲食中油脂攝取過多,或是想要減肥的人。

不過,豌豆蛋白產品要注意鈉成分含量,有需要控制钠攝入量的人要多留意攝取量。

參考資料:

https://www.cw.com.tw/article/5100999 https://gonglue.us/22563 https://trueterral.com/blog/pea-vs-soy-protein/ https://www.taiwannutrition.com/blog/best-choice-of-vegan-protein/ https://www.don1don.com/archives/101364/%E4%BD%A0%E6%87%89%E8%A9%B2%E5%90%83%E8%B1%8C%E8%B1%86%E8%9B%8B%E7%99%BD%E7%9A%84-10-%E5%80%8B%E5%8E%9F%E5%9B%A0