鐵質對於許多人而言是非常重要的元素,然而缺鐵的問題在現今社會中相當常見,尤其是運動員的缺鐵比例也逐漸變多。

鐵質在身體內具有許多功用,包含協助能量代謝、酸鹼平衡和血氧的運送,同時在認知、學習能力和免疫系統的正常運作也有舉足輕重的角色。當身體內鐵質不足時,會產生疲倦感、精神不濟、呼吸急促、頭暈目眩以及影響運動表現。

為什麼運動員比較容易缺鐵?

運動會造成缺鐵主要是因為運動後身體的發炎反應增加,降低人體吸收鐵的能力,發炎反應會使體內賀爾蒙濃度增加,當濃度上升時,鐵質的輸送和吸收效率將會下降,因此運動員相較於一般人承擔著更高的缺鐵風險,缺鐵的比例高達35%,而一般普通人缺鐵的比例約莫佔5%。

如何知道自己面臨缺鐵的問題?

缺鐵的現象包含疲倦感加深、呼吸急促、頭暈、耐力變差等影響運動表現。如果一個運動員在沒有加重訓練或高強度的運動之下有這些現象,就有可能已經面臨缺鐵的問題。建議運動員平時應規律飲食和補充富鐵營養品來預防。

參考來源:

  • https://www.garmin.com/zh-TW/blog/healthandnews/iron-levels-performance/
  • https://www.sportsplanetmag.com/article/desc/18062012011739288
  • https://fit.biji.co/news/detail/25536