在每個月的生理期中,經血會讓身體流失50%的鐵質。缺鐵引發的貧血會有精神不濟、注意力不集中、疲勞的症狀,其原因包括飲食不均衡、慢性出血以及鐵的攝取量不足、吸收不良。大部分上班族會利用咖啡來提神,但效果卻不顯著,咖啡、茶都是阻礙身體吸收鐵的原因,在這樣的惡性循環下,身體開始出現不適症狀及缺乏活力,讓你看起來疲憊不堪。

女性每月生理期後,身體中的鐵質流失速度較快,醫師與營養師建議女性平日應多攝取鐵質、加強鐵質的吸收。如果身體一直處於缺鐵的狀態,身體的健康狀態只會更加不舒服。

鐵質分為動物性與植物性,但動物性食物脂質與膽固醇都較高,建議多補充植物性鐵質,如 黃豆、腐竹、杏仁、芝麻、花生、腰果、菠菜、 木耳、糙米、燕麥等。造血除了鐵質,還需要葉酸和維生素B等成分一起作用,葉酸多存在於綠色蔬菜、豆類及柑橘類水果食物中,維生素B則多存在於全穀類、堅果類、豆類及營養酵母當中。

許多女性在生理期間都有經前症候群、經痛、噁心、疲勞、失眠、暈眩、情緒改變等症狀,透過平日的均衡飲食,或營養品搭配補充,都能改善這些不舒服的症狀,讓你「月」來「月」順!

參考資料:

1.https://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/resources/resources_bl/files/lf_ane.pdf

2.https://health.ettoday.net/news/317161

3.https://buzzorange.com/vidaorange/2019/06/11/vegetable-iron/

4.http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9310/14.htm