最愛松露

松露被稱為:可以吃的鑽石。價格貴如黃金,松露獨特的氣味完全找不到第二種食材可以取代,而且必須靠對松露味覺有奇特感應的母豬和嗅覺靈敏的狗犬才能挖掘到。

 

其實,松露是一種蕈類的總稱,分類為子囊菌門西洋松露科西洋松露屬。大約有10種不同的品種,其實,頂級食材有其經濟和歷史成因,未必真是終極美味,美食從來就不是用來填飽肚子的,它更多已升級為一種精神體驗。

 

此外,黑松露與白松露並不是完全一樣的東西,兩者都對陽光、水分以及土壤酸鹼值等生長條件十分挑剔,但白松露顯然對環境的要求更加嚴苛,尋覓上較黑松露更加困難,挖出後的保鮮期也僅有三天左右,因此更顯珍貴。

 

當然除了產量上的差異,更決定性的差異還是兩者味道不同,黑松露的味道濃郁,只要少量就能飄香,而白松露就顯得較為內斂,煮了會變味,因此白松露必須生吃,即時品嘗其天然神秘的芳香。

 

白松露跟黑松露各有風味,被譽為「廚房中的鑽石」,果真是當之無愧。

 

資料來源 :show show HK

影片來源 : 松露的秘密