鉻對人體健康的好處?

1.平衡血糖

身體的醣類代謝異常時,就會造成糖尿病。鉻,能夠提高細胞對胰島素的敏銳度,幫助胰島素進入細胞,讓葡萄糖順利進入人體細胞進行代謝產生能量,維持血糖的正常代謝,能夠預防及控制糖尿病。喜愛吃甜食的人,想要穩定血糖的波動,也能適量攝取鉻來平衡血糖。

2.幫助減重

鉻能夠增加胰島素的敏感度,降低空腹血糖,可以減少對食物及甜食的渴望。鉻能幫助蛋白質轉換為肌肉(即瘦肉),身體的瘦肉組織愈多,基礎代謝也會跟著提高,身體的新陳代謝增加,有助降低體脂含量,因此對於減重有幫助。

3.保護心血管

鉻能夠促進膽固醇及血脂肪的正常代謝,增加好的膽固醇,並降低壞的膽固醇,幫助降低血脂肪。好的膽固醇增加,能維持血管的彈性及健康,能預防冠狀動脈硬化、預防心血管疾病。

 

天然含「鉻」食材,教你輕鬆做料理

◆ 穀類

富含鉻元素的穀類包括:白米、糙米、麥類、蕎麥類、薏芢等。在此介紹一道豐富的含鉻養生粥——蕎麥糙米粥。

做法:蕎麥加糙米煮成粥即可,若喜歡甜口味,可以加入甘蔗汁或黑糖煮成甜點;如果喜歡鹹口味,放入微量天然海鹽,少許海帶,如此還能補充更豐富的礦物質元素。

◆ 菇類

香菇、鴻禧菇、鮑魚菇、金針菇、草菇等菇類均含有鉻。香菇所含的營養素十分豐富,除了香菇的柄不要吃之外,整個香菇拿到太陽底下曬一曬,還可以獲得維生素D,在料理方面十分簡易,煮火鍋、煮湯,或炒菇類,都非常可口。

◆ 蔗糖、黑糖

天然的蔗糖或黑糖,包括甘蔗、甘蔗汁等都含有鉻及其它豐富的礦物質。但甘蔗汁比較偏涼,如果煮過之後屬性會轉變成溫性,因此如果怕涼性食材者,將它煮過即可。