番石榴介紹

番石榴是熱帶、亞熱帶水果,原產美洲,現在中國華南及四川盆地均有種植。

為什麼要叫做番石榴是因為外型很像石榴,產地卻在外地所以才會叫做番石榴;此外還有很多個名稱,例如番桃、吉卜賽果等。

 

營養成分

 

低熱量

高纖維

水分高

所以是容易有飽足感的水果,也是糖病者和減肥者最佳選擇之一。

還有含有很多成分和好處呢!

就來介紹

 

1.番石榴可以清潔人體毒素,形成美容作用。

2.番石榴含有有蛋白質物可以幫助肌膚吸收蛋白質,恢復肌膚彈性。

3.番石榴維他命C和β胡蘿蔔素都是強力的抗氧化劑,可以防止細胞遭受破壞而導致癌病變。

4.維他命C可以幫助身體抵抗感染病

5.鉀質可幫助維持正常的血壓及心臟功能

6.番石榴還有減低糖尿病的功效

 

吃番石榴的壞處

 

  1. 容易腹脹

吃番石榴容易會有飽腹的感覺,加上番石榴是溫性食物,不易消化推積在消化系統中反而會造成胃炎膽囊炎等症狀。

 

  1. 容易上火

吃番石榴容易上火,吃太多會造成口乾舌燥,以及咽喉不適,所以特別容易導致瘡毒的問題。

 

  1. 容易拉肚子

番石榴中還有大量的果膠物質可以增加腸胃道的蠕動,可以緩解便秘的問題。但是相對於脾胃虛弱的人來說吃番石榴反而會造成拉肚子。

 

  1. 過敏

吃番石榴容易過敏,脫皮,嘴角發紅或是造成搔癢等問題,所以如果出現吃番石榴過敏的問題,不妨停止食用,立刻洗臉洗手。

 

番石榴多吃會?

  1. 導致上火

番石榴是屬於溫性水果,所以如果食用過多會容易引起上火,番石榴中含有較多的植物鹼、有機酸、糖類和礦物質等成分,這些營養成分都會增加番石榴汁的滲透壓,過多的食用容易因為滲透關係導致口腔或食道嚴重脫水,就會出現上火的症狀。

 

  1. 導致便秘

番石榴是具有收斂作用,如果大量食用的話,就會導致收斂的作用增加,就會引起腹脹、便秘等現象。而且如果在吃番石榴的時候連同籽一起吃,就會大量的番石榴籽造成消化不良出現肛門墬脹,導致嚴重的便秘的現象。

 

  1. 損傷牙齒

番石榴有多種生物鹼和有機酸,如果大量的吃番石榴的話,會使人感覺到牙齒酸,還有可以對牙釉質和琺瑯質造成一定的腐蝕。

 

  1. 腸胃不適

番石榴籽有較多木質,是胃腸道難以消化的物質,番石榴有強效的收斂作用,能刺激收縮腸道,減緩食物殘渣的排出,食用過多的石榴會導致腸道腸胃不適,出現消化不良、便秘引起毒素堆積過多在直腸,就會造成直腸炎。

 

了解了番石榴之後我們來看看番石榴籽

番石榴的營養可以促進兒童生長發育,含有蛋白質、脂肪、糖類、維生素A、鈣等等。

 

番石榴 功效

  1. 改善皮膚光滑

膠原質是皮膚中發現的主要蛋白質,與皮膚肌理有密切關系,番石榴籽有多酚可以幫助皮膚抵抗自由基和膠原質降解酶傷害,該保護作用可能有助於防止因皮膚彈性。

 

  1. 幫助大腦

番石榴籽多酚可能對於大腦功能食很重要,不僅因其對血管保護,還因其是少數可能通過血腦屏障可以直接保護大腦細胞的飲食抗氧化劑之一。

 

參考資料

https://food.ndtv.com/health/15-amazing-guava-benefits-heart-healthy-weight-loss-friendly-and-more-1244242

https://www.stylecraze.com/articles/amazing-benefits-of-guava-for-skin-hair-and-health/#gref