大家都認為吃素是種健康的飲食習慣,那吃素到底有什麼好處呢?

 

  1. 攝取較少熱量

香噴噴的烤雞、牛排,是許多人無法放下的肉類的原因。這些食物雖然好吃,可是都是含有非常高的熱量。因為肉類本來就含有不少油脂,再加上烹飪時的油脂和調味料,都很容易讓熱量報表。所以相較之下,吃素,吃蔬菜水果,要避免高油高熱量,要容易的多了。

  1. 幫助消化

不吃蔬菜的化會導致便秘,這句話一定常常聽到。事實上也是很多人有便秘、消化困難等困擾。常常是因為纖維素不足才導致的。

  1. 幫助維持身體正常代謝

蔬果中的維生素是維持身體正常代謝的重要的養分,可以幫助提高免疫力、循環系統的正常功能。吃肉類容易攝取太多油脂,所以會造成膽固醇過高的問題,素食者較沒有疑慮。肉吃太多會讓體質變酸,所以就會容易生病,吃素就可以幫助體內的酸鹼平衡。

  1. 吃到比較多的食物原味

在製作肉類料理的時候要去腥味,所以在去腥的過程會加入大量的調味料,這不但會吃下過多調味料,而且食物原本的營養也有可能會流失,甚至還加入了治癌的有害物質。

蔬果因為沒有腥味,所以在烹飪的時候通常不用加入太多的人工添加物,就可以吃到好味道,所以這樣的料理方式更為健康,也保留更多食物本身的營養喔!

  1. 較不容易食物中毒

食用肉類或是海鮮類比較容易食物中毒、腸胃炎、上吐下瀉的情形發生。

蔬果可以長時間保鮮,只要清洗乾淨,一般都沒有太大問題,所以素食者就比較沒有食物衛生的困擾。

  1. 延長益壽

根據營養學家研究,素食者比非素者更能長壽。

  1. 降低體內毒素推積

素食的營養容易被消化和吸收,肉類在胃裡不容易消化,而且肉會進到大腸會有大部分未消化只是一半消化,因此肉食在大腸中腐,而且多帶毒性,對人體有害。

  1. 可減少慢性病

吃素食,可減輕腎臟負擔,又不減少蛋白質的攝入量。在文獻也有素食可改善類風濕性關節炎,再加上素食能提高免疫力,可以預防慢性病的發生。

  1. 避免尿酸過高

經常食肉者容易產生過高的尿酸,會造成腎臟造成負擔,與腎衰竭及腎結石發生有一定的關西,吃素可以消除這一個影響。

  1. 安定神經系統

素食者常用五穀類、硬殼果、蔬菜、水果,包括足夠的蛋白質、碳水化合物、植物油、礦物質和維他命,都是身體必需的養分。素食可建造人體的組織,也可以維護修補,並產生熱量,供給人體體能,使人的血液鹼性化,不使它危害地酸性,並含有維他命,可以安定神經系統。

 

吃素需要注意的事項

  1. 重視蛋白質的補充

無論是兒童或是成年的素食者,在每天的飲食,應該要安排五至六種含有高蛋白的食物,例如豆類、堅果類、種子類、豆腐或其他大豆製品。

  1. 補充鈣

鈣是保持人體正常工作所需要的元素之一。素食者無法從肉食或是乳製品取得鈣。此外,可以常喝豆漿、黃豆、穀物,也是能補充到鈣。

素食者要注意,甘藍和芥菜這樣的綠色蔬菜被視為含鈣量較高,但是並不是所有深綠色蔬菜的鈣人體都能夠吸收。

  1. 適量補充維生素

科學家發現,素食者飲食習慣,所以他們身上的維生素B12。此外素食者還要服用維生素D,加強對鈣質的吸收。

  1. 素食者需要脂肪

科學家指出,素食者是比較厭煩油膩食物的,盡管如此,適量攝入有益的脂肪不但有益於健康,還可以防癌。

 

參考資料

https://www.medicalnewstoday.com/articles/8749.php

https://www.globalhealingcenter.com/natural-health/9-health-benefits-of-a-vegetarian-diet/