健身的時間久了,絕大多數的人除了體形越來越好了以外,肯定也能逐漸的體會到飲食的重要性,因為飲食可以直接影響身體的恢復和肌肉修復,讓健身的人不敢忽視!

 

基於這一點,讓不少的健身人群在選擇食物的時候變得格外小心,既要不增加脂肪,又要提供足夠的能量,供自身肌肉進行修復,所以健身人群的食物該吃什麼、怎麼吃,就是一個很重要問題,更不要說吃零食這種奢華的享受了!

 

不過,雖然絕大多的零食經過加工、富含驚人熱量,但並不能一票否決所有的零食。有些零食對於熱愛健身的人來說,既滿足了能量的要求,還不會有過多的熱量。

 

 

  1. 堅果

不要被堅果的高油脂嚇到。有研究表示,堅果具有幫助減肥的潛力(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15640454)。

 

堅果裡的脂肪是人體必須的亞麻酸,以及其它人體不能合成的不飽和脂肪酸,有助於降低總膽固醇,減少患上冠心病的風險。

 

另外,堅果體積小,常溫下就可以保存,是隨身攜帶的零食好選擇!

 

 

  1. 水果

水果是從上班族到運動員都適合食用的零食。由於種類眾多,能提供的健康益處、營養素、維生素等指標皆不同。一般建議想減肥的人,可以多食用熱量較低的香蕉、藍莓、草莓、瓜果類的水果。

 

如果是想要增重或快速補充熱量,香蕉、芒果、鳳梨等含糖量偏高的水果便會是優先選項。水果本身的營養素,多以碳水化合物為主,計算總量時可能要特別留意,依據當前目標做選擇,才能避免超標。

 

 

  1. 毛豆

常被當作開胃菜的毛豆在便利商店也可以購買到。它富含膳食纖維和豆類蛋白質,是加餐很好的選擇。一般鹽水毛豆就可以,不建議吃香辣或者添加更多佐料的毛豆製品。

 

 

  1. 麥片

健身者因為在運動過程中容易流失蛋白質,因此想維持健美體態的人,需要補充更多的蛋白質,營養師建議,健身者可用麥片取代白米飯,但是單吃麥片恐怕無法補充足夠的蛋白質,建議把燕麥或燕麥片搭配無糖豆漿食用。

 

 

  1. 其它蛋白質

目前有不少營養品廠商售有高蛋白飲品、高蛋白棒,使得營養補充品不再單調,讓健身人群有屬於自己的“小零食”。不過這些零食的價格普遍都會比一般的高一些,個人可視需求進行補充購買。

 

 

 

資料來源:

高熱量、高脂肪量的堅果,對運動健身人好嗎?

https://www.sportsplanetmag.com/sportwiki_16120611072644601.aspx